«Рыночная цена каждого товара регулируется соотношением между его количеством, которое сейчас предложено на рынке, и спросом тех, кто готов заплатить за этот товар его естественную цену» А. Смит (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания известного шотландского экономиста Адама Смита заключается в том, что цена на товар зависит от того, какое его количество могут предложить производители и того, сколько его могут приобрести потребители.

С данным высказыванием сложно не согласиться. Цена — это количество денег, за которое продавец готов отдать единицу товара покупателю. Спрос — это то, какое количество товара желают приобрести покупатели, а предложение — это то, сколько этого товара могут предложить производители (продавцы). Если проанализировать все эти понятия, то можно увидеть взаимосвязь, которая заключается в следующем: если спрос будет превышать предложение, то цена товара будет расти, так как товара на всех желающих будет не хватать, соответственно он будет более ценен, в свою очередь, если предложение будет превышать спрос, то цена будет падать, так как товара будет такое количество, которое не нужно, а значит и цена его будет низкой.

Ярким примером, подтверждающим всё вышесказанное является "Великая депрессия" 1929-1933 гг/ в США.

Одной из причин кризиса стало массовое перепроизводство. Это значит, что производители выпускали такое количество товара, которое потребители были не способны скупить. В результате это привело к падению цен, а в дальнейшем и краху всей экономики страны.

Многие знают, что в СССР купить машину- не простая задача. Существовал огромный дефицит на рынке автомобилей. Так на одно авто приходилось около 250 покупателей. Это привело к тому, что для того, что бы приобрести автомобиль, нужно было сначала отстоять в очереди, а только потом, заплатив огромную сумму приобрести долгожданную машину. Так себестоимость автомобиля ВАЗ-2101 в 1970–1985 годах составляла в среднем около 1,5 тыс. руб., а цена продажи была 6–9 тыс. руб. Данная ситуация отлично показывает, что случается, если спрос гораздо больше предложения.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что для того, что бы на рынке была благоприятная ситуация, необходимо что бы спрос и предложение находились в равновесии, так как перевес в ту, или иную сторону не выгоден ни производителю, ни покупателю.