Вариант 6 Цыбулько 2017 До отставки Гавриил Романович Державин любил Званку за то (ЕГЭ по русскому)

В своей жизни мы встречаем огромное количество разных людей. Кто-то абсолютно равнодушен и проходит мимо, а кто-то по доброте душевной будет готов помочь нам в любой ситуации и в любое время. Вот и в предложенном тексте автор поднимает проблему неравнодушного отношения к людям.

Раскрывая эту проблему, автор описывает два противоположных человека, с различным отношением к людям. На примере Дарьи Алексеевны мы видим, что ей абсолютно всё равно на простых людей и то, как она не позволяла мужу «одаривать нищих, дворовых слуг» и «утешать оплошных приказчиков». Так же на примере самого Державина мы видим то как он с добротой и щедростью относится к «обыкновенным, маленьким людям».

В.

Ф. Ходасевич утверждал, что Державин любил и жалел обычных людей, так как считал их «жертвами исторических великанов». Он всегда старался помочь им, по-доброму относился к ним.

Я полностью согласен с автором и считаю, что Гавриил Романович действительно помогал простым людям и желал им только добра, всегда стараясь их одарить или же утешить.

Эту же ситуацию мы можем вспомнить из произведения М. Шолохова «Судьба человека», где главный герой Андрей Соколов, потеряв семью, взял на себя ответственность за воспитание и дальнейшую судьбу мальчишки.

Но данную ситуацию мы можем встретить не только в книгах, но и в жизни. Всем знакомая ситуация, когда одним родителям совсем наплевать на жизнь своего ребёнка, и они отдают их в детские дома, а другие люди, которым жаль этих детей, берут их к себе в семью.

В жизни бывают разные люди и разные ситуации, но нельзя оставаться равнодушным, а нужно помогать окружающим тебя людям.