Рассуждение по тексту Сивоконь Говорят, что талантливый человек талантлив во всём (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Сергей Иванович Сивоконь поднимает проблему качеств, характерных для талантливого человека .

В предложениях 1-2 говорится о том, что главное качество талантливого человека – это любовь к людям и своему делу. Действительно, без этих качеств невозможно раскрыть свой талант, не возможно даже узнать о его существовании. Это два больших кита, на которых держится все остальное.

В предложениях 19-33 говорится о том, что С.Я. Маршак, даже находясь при смерти, совершенно потеряв зрение, оставался преданным своему любимому делу. Он переживал за журнал и его читателей больше чем за себя. Об этом говорит его фраза «Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может» .

Позиция автора заключается в том, что главными качествами талантливого человека являются любовь к людям и своему делу. Я согласна с мнением автора.

Талант не может появиться без любви к тому, чем человек занимается. Да и любовь к людям должна обязательно присутствовать. Талантливый человек понимает, что его талант полезен и нужен людям. Всегда и во все времена люди будут вдохновляться картинами, испытывать новые чувства и понимать что- то большее благодаря стихам или книгам. Может они будут плакать от восторга, когда увидят чей- то танец. Талантливые люди пытаются донести частичку себя и своего таланта, частичку счастья от того, что они занимаются любимым делом, до других людей.

Хочу подтвердить свою точку зрения произведением Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Одним из героев этого произведения является талантливый художник Бэзил. Его друг лорд Генри восхищается его последним портретом, на котором изображен Дориан Грей, и просит Безила выставить портрет. Но художник говорит, что вложил в этот портрет слишком много себя, настолько много, что боится того, что люди, увидев этот портрет, узнают не только его самого, но и самое сокровенное, что есть в его душе. Он обладает способностью не только видеть прекрасное во всем, что его окружает, но и выражать в картинах свою душу, чувства и эмоции. Кроме того, он обладает упорством и большим терпением. Ведь сколько времени нужно потратить на одну картину? Какая- то займет несколько недель, какая- то несколько месяцев, другую же придется рисовать годами. А чтобы действительно стать талантливым и искусным художником -таких картин нужно нарисовать сотни. Только терпение, упорство, любовь к своему делу, чуткая душа, фантазия и тонкое чувство прекрасного помогли ему стать прекрасным художником. Эти качества помогли раскрыть ему свой талант. И именно такими качествами должен обладать каждый талантливый человек.

При рассуждении над проблемой этого сочинения мне вспоминается один случай . Год назад, на одном из поэтических конкурсов, я познакомилась с моей ровесницей Аней. Это случилось еще до ее выступления. Я с нетерпением ждала момента, когда услышу ее стихи. Наконец очередь дошла и до нее. Стоило ей только произнести первые строчки своего стихотворения, как внутри у меня все оживилось и загорелось от восторга. Я не отрывала от нее глаз и старалась не упускать ни единого слова. Идеальная рифма, точная идея и тонкий смысл. Ее стихи были потрясающими. Она закончила, а я уже не могла слушать остальных и думать о чем- то кроме ее стихов. Я спросила ее, как давно она начала писать. Выяснилось, что ее стаж уже 4 года. Она рассказывала, как ее безумно тянуло к стихам, как ей нравилось подбирать рифмы и смотреть, как простые слова сплетаются в нечто очень красивое и осмысленное. Первые пробы пера ей, конечно, не нравились. Она много раз хотела бросить эту затею, плакала, думая, что в ней нет ни грамма таланта. Но не могла . Ее тяга к стихам и желание писать были сильнее ее. Никто не видит, но у поэтов за плечами десятки и сотни прочитанных книг и стихов. Сотни черновиков с неудачными и недописанными стихами. А сколько боли им приходится переносить каждый раз, когда у них что- то не получается . Их чуткая душа очень ранима и восприимчива. Не каждый человек с такой душой осилит путь становления поэта. Она показала мне, что талантливый человек должен быть сильным, целеустремленным и просто влюбленным в то, чем он занимается.

Таким образом, талантливые люди обладают такими качествами, как любовь к своему делу, любовь к людям, целеустремленность, внутренняя сила и готовность к трудностям.