По А. Г. Алексину «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли невнимательное отношение детей к своим родителям? В чём оно проявляется? Этой проблеме посвящен текст А. Г. Алексина.

В центре внимания автора — молодой человек, который не пишет своей матери письма, стесняется её. Даже во время празднования Нового года, несмотря на то, что Анна Филипповна всё это приготовила, он позвал её в самый торжественный момент, перед этим долго оправдываясь перед друзьями: "Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете...".

Разве это правильно? Разве так дети должны относиться к самому близкому и родному человеку? В этом и проявляется невнимательное и неуважительное отношения героя к матери.

Оба примера хорошо дополняют друг друга и явно показывают, почему так важно не стесняться, любить и уважать близких людей. Ведь именно от этого может зависеть и отношение окружающих к вам.

Автор текста явно выражает свою мысль через поступок Марины и через слова автора письма, который называет героя "бывшим другом". Нужно внимательно относится к близким, беречь их, любить так, как они любят нас. С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, как можно так поступать с теми, кто любит тебя просто за то, что ты есть?

Такую же проблему поднимает К. Д. Паустовский в повести "Телеграмма". Дочь Настя была слишком занята для того, чтобы уделить должное внимание своей матери, Катерине Петровне. Когда она опомнилась, то было уже слишком поздно.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что стоит быть более внимательным к близким людям, ведь потом может быть слишком поздно.