«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и неприменима. Семья — кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание французского писателя Виктора Гюго говорит о том, что семья является основой общества, его «фундаментом». Сравнивая семью с кристаллом, автор говорит о прочности семьи как социальной единицы, а также о её ценности в жизни общества, поэтому она не может быть разрешена какими-либо доктринами.

Я согласна с данным высказыванием, т. к. важность семьи в жизни, как каждого отдельного человека, так и всего общества в целом сложно переоценить. Семья есть тот социальный институт, который формирует человека как личность и отражает все изменения и настроения общества.

Обратимся к теоретической стороне вопроса. Семья — малая социальная группа и социальный институт.

Семья выполняет целый ряд функций: репродуктивную, социализирующую, бытовую, социально-статусную, досуговую. Одной из важнейших её функций является социализирующая. Социализация — процесс усвоения системы знаний, норм и ценностей, позволяющих человеку функционировать в качестве члена общества. Семья закладывает в новые поколения основы морали и передает им свои знания и опыт. Но если семья как ячейка общества будет разрушено, то и последующие поколения не будут являться полноценными членами общества из-за отсутствия тех знаний и навыков, которые они должны были приобрести при первичной социализации, т. е. социализации, проходящей в семье.

Рассмотрим это на конкретных примерах. Социализирующая функция семьи раскрыта в произведении

И. А. Гончарова «Обломов». Семья Андрея Штольца заложила в него такие качества, как трудолюбие, независимость и прагматичность. Именно эти качества в дальнейшем помогли ему добиться высокого положения в обществе и стать его полноценным членом.

Примером из истории может служить первый русский царь Иван Vl Грозный. Будущий государь рос в одиночестве, т. к. рано потерял родителей. Бояре, которые должны были его воспитывать, были заняты исключительно своими междоусобицами и совершенно забыли про маленького Ивана. В итоге Иван Васильевич вырос не человеком с высокими моральными качествами, каким он мог бы стать, если бы прошёл первичную социализацию, а человеком, переполненным ненавистью, жестокостью и подозрительностью, что нашло отражение в политике, проводимой царем.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что семья действительно есть кристалл общества, который является и фундаментом, и зеркалом общества, и ни одна социальная доктрина не может его разрушить.