Каков лирический герой В. В. Маяковского: оптимистически настроенный герой великой эпохи или трагическая страдающая личность? (ЕГЭ по русскому)

Озадачившись вопросом, связанным с тем, каков же он лирический герой Владимира Маяковского, однозначного ответа получить мы не сможем. Читателю нравится поэзия автора по той причине, что агитационная и "плакатная" направленность революционных стихотворений поэта не мешает представать ему перед читателем в роли глубоко ранимого и чуткого человека.

Во время прочтения стихов из ранней лирики, а также после ознакомления со всей поэзией автора мы начинаем понимать, что внутренний мир лирического героя особенный.

Дореволюционное его творчество пронизано чувством печального пафоса: у поэта присутствует ощущение пребывания в абсолютном одиночестве: "Я одинок… ". Такому настроению вскоре было суждено принять иные оттенки: отчаянья и тоски. Лирический герой уверен, что он воспринимается всеми в роли неудачника, чудака, над поступками которого смеются. Он стремится свою любовь подарить людям, но в итоге оказывается невостребованным.

Любовь Маяковский расценивал в качестве величайшего блага, обладающего способностью к настоящему вдохновению. "Любовь - …сердце всего" – так напишет поэт. Им данному чувство придавалось вселенское значение, просто космических масштабов. Ему было свойственно отдаваться любовным переживаниям всецело, по причине чего он и страдал всегда. Любил поэт не только конкретную женщину, но каждого человека: "Я бы всех в любви своей выкупал!". Его душевные порывы при этом остаются как обычно незамеченными миром. Объясняется всем этим трагичность любовной лирики Маяковского.

Драматические события личного характера Маяковским изложены во многих стихотворениях, но они не стали причиной для его пессимистического настроя по жизни. Наоборот им удавалось натолкнуть поэта на мысль о том, что необходимо вести борьбу, точнее – принимать участие в революции. Это и становится его спасением. Революция Маяковским принимается восторженно, так как, по его мнению, именно она способна осчастливить людей.

Лирический герой Маяковского является личностью неоднозначной и глубоко мыслящей, которая не может рассматриваться только лишь с одной стороны.