В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по русскому)

В русской литературе в число главных тем для написания произведений входит тема, посвященная поэзии и поэту, создающему её. Подобные стихи представлены всегда в форме своеобразного самоотчета, представленного авторской исповедью. Звучание данной темы прослеживается и в лирических произведениях Б. Пастернака. Своеобразно автор смотрит на взаимоотношения, образовавшиеся между творчеством и действительностью. Пастернак был глубоко убежден в том, что роль истинного творца досталась не человеку, а природе. Посредством отождествления поэта с природой, передачи авторских прав пейзажу, достигается одна-единственная цель.

Сочиненным самой природой стихам, свойственна подлинность, следовательно, они не могут считаться подделкой. Таким образом, автором утверждается истина написанного им. Согласно мнению поэта, подлинностью и достоверностью подтверждается наличие главной особенности у истинного искусства.

Важно просто «не исказить голоса…, звучащего в нас». Соответственно, благодаря обостренной впечатлительности и восприимчивости к любым ощущениям и движениям окружающего мира, прослеживается ключевая черта подлинной поэзии. По мнению Пастернака, началом творческого процесса считается момент, когда люди «перестают узнавать действительность». Тогда-то поэт начинает вести разговоры о ней так, как будто бы никогда раньше не было относительно поэзии сказано ни слова. Б. Пастернаком в его лирике постоянно акцентируется внимание на необычности обыденных явлений, то есть он предпочитает отказаться в её пользу от экзотики. Обычному утреннему пробуждению присуще таить в себе свежий взгляд на мир, что нас окружает «Я просыпаюсь …объят открывшимся». Поэту характерно ощущение первозданной новизны всего происходящего вокруг «…степь, как до грехопаденья...».

Б. Пастернак при создании поздних лирических произведений добавляет важные моменты к осознанию поэтического творчества. Идее нравственного служения свойственно преобладать надо всем. Поэзия в понимании автора является непрестанным трудом души.