В чём своеобразие раскрытия любовной темы в лирике А. А. Блока? (ЕГЭ по русскому)

Уникальным образом умел раскрыть Блок тему любви при написании своих лирических произведений. Любовь им обожествлялась: она была сакральной, и неразрывно связывалась с религией и верой. Предназначением первого цикла любовной лирики, получившего название «Стихи о Прекрасной Даме», стало посвящение образу «вечной женственности». Источником его возникновения стала философия, проповедуемая В. Соловьевым. С одной стороны читатель видит образ реальной женщины, будущей супруги поэта, Л. Менделеевой, а с иной – образ ангела, то есть, идеального существа.

Образу этому характерны расплывчатые, туманные черты, что вполне осознаётся лирическим героем. Его преследует страх, связанный с тем, что если появится прекрасная дева из плоти и крови перед ним, то это станет причиной гибели его романтических надежд, и уничтожения его светлых грёз.

Актриса Н.Н. Волохова стала новым объектом для любовных переживаний автора, что вдохновило его на написание сборника – «Снежная маска». Образ возлюбленной поэт на этот раз конкретизировал, и чувство описал не окрыляющее, а скорее, способное увлечь и спровоцировать гибель, проводя через темные дали.

Музой для написания сборника «Кармен» стала оперная певица Л.А. Дельмас. Все поэтические произведения, собранные в нём, пропитаны жгучей страстью, которая была порождена образом, сыгранным возлюбленной поэта. Сборник «Страшный мир» тоже посвящён теме любви, но смешанной со страстью. Им суждено вместе соседствовать с пытками, муками и смертью, при этом окружение стремилось опошлить и омрачить их. Поэту вместе с его лирическим персонажем и их грёзами суждено быть поверженными миром, который их разочаровал в любви к людям. Страсть обязательно является губительной, а любовь – проходящей – таковы законы мироздания, где счастье невозможно.