Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём беда и в чём вина владельцев сада? по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)

Работу над «Вишнёвым садом» А. П. Чехов завершил в 1903 году. Начало века было переломным для России, начиналась переоценка традиционных ценностей. Аристократия разорялась и расслаивалась. На смену обреченному дворянству приходила предприимчивая буржуазия. Именно этот факт стал основой чеховской пьесы.

В «Вишнёвом саде» представлены персонажи разных сословий, имеющих отличное мировоззрение. Умирающий класс дворянства представлен в образах Раневской, Гаева, Вари и Фирса. Лопахин представляет собой современного делового буржуа, а Аня и Петя Трофимов – неопределенное пока будущее.

Раневская и её брат – интеллигентные добродушные люди, но их время прошло, что выражается в поведении и речах.

Они живут воспоминаниями, не пытаются критически мыслить и от того не способны к активным действиям. Гаев с Раневской беспомощны в наступившей реальности, не могут решить навалившиеся проблемы и уже стали лишними в этой жизни. Автор постоянно подчеркивает несоответствие слов дворян их делам. Они не мыслят дальнейшую жизнь без любимого с детства сада, но после продажи имения легко смиряются с утратой и быстро покидают дом.

Разорившиеся аристократы даже не делали попыток сохранить свой вишнёвый сад. Хозяева имения наделены положительными качествами, но при внешней иллюзии заботы и переживаний они бездействуют, ведут паразитический образ жизни и остаются в душе всё теми же крепостниками. Об этом свидетельствует брошенный в заколоченном доме безгранично преданный хозяевам старик-лакей.

Представителя буржуазии Чехов показывает как делового, лишенного скупости и агрессивности человека. У Лопахина нет ни зависти, ни презрения к недавним «хозяевам жизни». Он пытается помочь им решить проблемы с имением, предлагает взять на себя хлопоты, но владельцы глухи к дельным предложениям. В итоге Лопахин с аукциона приобретает бывшую собственность дворян, но не радуется осуществлению своей мечты. Купец понимает, что является лишь владельцем земли, но не хозяином сада.

В тот период русской истории Чехов не видел для себя героя, способного стать истинным хранителем красоты и богатства вишнёвого сада. Идейное содержание заложено в самом названии пьесы, символизирующем уходящую эпоху. Конец сада – приговор поколению дворянства. Вместе с тем в финале появляется образ «роскошнее этого» сада – «вся Россия – наш сад». И этот новый цветущий сад предстоит растить молодому поколению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.