В чём состоит своеобразие крестьянских характеров и судеб в поэзии Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по русскому)

Большинство произведений Н. А. Некрасова отображают характеры простых русских людей и нелегкую долю крестьян. С помощью поэтического слова Некрасов стремился обратить внимание общественности на судьбу своего народа, всячески боролся за их свободу и права.

В отличие от многих современников Некрасов изображал лучшие душевные качества крестьян, которые они способны сберечь даже в сложных жизненных ситуациях. В качестве примера можно назвать образ Матрены Тимофеевны Корчагиной – одной из центральных персонажей поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Эта «осанистая женщина» не потеряла своего достоинства, с какими бы испытаниями ей не пришлось столкнуться в жизни. Нелегкая судьба замужней женщины, суровый муж и смерть сына не сломили ее.

Как и тысячи простых русских крестьянок, Матрена обладает сильным характером, несмотря на свою нелегкую женскую долю. Сочувственное отношение к судьбе русской крестьянки, вся жизнь которой протекает в непосильном изнурительном труде, красной нитью проходит через многие произведения поэта. Это и «В полном разгаре страда деревенская…», и «Русские женщины», и «Кому на Руси жить хорошо».

Поэт акцентирует внимание читателя еще на одной важной социальной проблеме – неустроенности быта русских крестьян. Не случайно в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов дает символичные названия деревням, отображающим нищету, голод и холод – условия в которых рождаются, живут и умирают крестьяне, не ведая другой жизни. Название деревень Заплатово, Дырявино, Разутово свидетельствуют об отсутствии простой одежды и об ее непригодном состоянии. Другие названия также указывают на отсутствие еды, частые неурожаи, пожары, отсутствие тепла зимой и голод.

Поэт с негодованием обличает крепостное право как главный источник всех бед простого русского народа. Душевные от природы умные крестьяне под гнетом существующего общественного строя превращаются в угрюмых рабов, постепенно теряя нормальный человеческий облик и поневоле превращаясь даже в убийц и воров.

Несмотря ни на что Некрасов верит в лучшую судьбу своего народа. Он уверен в том, что народ не сможет бесконечно терпеть несправедливый гнет крепостного права и встанет на защиту своих прав и свобод. Главной движущей силой, которая сможет разбудить крестьян, поэт считает учение. Только благодаря просвещению народ сможет сплотить свои силы и подняться против своих угнетателей.

Изображение жизни крестьян без прикрас в лирике Некрасова дает право называть его «народным поэтом». Поэтому все его произведения напитаны любовью к своему народу, искренним сочувствием его судьбе и состраданием.