«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Сервус хотел сказать о том, что выборы участие в выборах важно крайне важны, так как позволяют определить потребности людей, и выявить их интерес. А абсентизм может привезти к тому, что возникнет недопонимание между политической властью и простым народом, которое может привести к революции, свержении политической элиты.

Начнем с того, что выборы — это непостредственное участие граждан в политическое жизни, помогающая формировать органы государственной власти, органов местного самоуправления, и должностные лица путем голосования.

Виды выборов (по маштабу):Общенациональный, региональный, местный; (по объекту): президенсткие, праламентские, местного самоуправления. Существует избирательная система, по которой проходят выборы, это мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Функции выборов: легитимность власти, приобщение граждан к политике, выявление реальных потребностей граждан.

Иногда участие граждан требуется для принятие какого то важного вопроса, то называется референдум, референдум — это прямое голосование граждан страны, для принятие наиболее важного решения во всех сферах жизни общества, решение принятое на референдуме обладает высшей исполнительной силой, и не требует утверждения органами государственной власти. Активное участие граждан в в референдумах, это признак демоктратического государства,так как в правовом государстве присутствует политический плюрализм, то любой желающий может высказывать своё мнение и голосовать за того, чьи идеи ему близки. Таким образом, выборы имеют значение только в демократическом режиме и являются важной составляющий общественно-политической жизни гражданина

Трудно не согласиться с позицией авторы, ведь действительно благодаря выборов и референдумах, граждане могут удовлетворить свои политический потребности. Из СМИ я узнал, что Норвегия занимает первое место по уровню демократии. Страной управляют политики, избранный народом. С 1970 по 2013 было зарегистрировано 721 референдум. Даже по небольшим вопросам, народ может выразить своё мнение. Это способствует тому, легитимности власти в стране. Явка на выборы и референдумы очень высокая. Благодаря такой развитой демократии в Норвегии высокие показатель уровня и качества жизни

Также одним из примеров абсентеизма могут служить губернаторские выборы Z, явка на которые составила 30%. Что привело к тому, что органы государственной власти сами назначили должностное лицо, у которого не было опыта в управлении города.Как итог снизилось качества жизни в городе.

Тенденция абсентеизма негативно сказывается на развитии избирательного процесса и показывает неудовлетворенность населения возможностями политического выбора.

В конце хотелось бы сказать, что действительно участия граждан в политической жизни очень важно для государства.