Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нижний Новгород — город трудовой доблести (Города мира)

Война. Сколько боли, горечи и скорби вобрало в себя это слово. Как счастливы мы должны быть, что чисто голубое небо над нашими головами, что не слышно нигде оглушающего грохота от разрывающихся гранат и снарядов, не видно страшных страданий солдат, лежащих на сырой земле, всеми покинутых, отдавших жизни за свою страну, свою родину. Помнить о тех, кто спасал нашу отчизну в годы Великой Отечественной войны, — это обязанность каждого из нас, особенно молодого, подрастающего поколения. Тогда, в далеком 1941 году, на фронт забирали молодых парней и девушек, еще не успевших ощутить всю полноту жизни, попробовать её на вкус.

Сколько имен осталось в памяти нашего народа.

Русские люди становились героями войны в совсем юном возрасте, многие были награждены этим званием посмертно. Они обладали беззаветным мужеством, умением сохранять спокойствие в любой, даже самой стрессовой и опасной ситуации. А главное, наши солдаты готовы были спасать родину ценой своей собственной жизни: они бросались грудью на амбразуру, терпели зверские пытки, взрывали вражеские танки — но никогда не отступали, не могли предать свою страну.

В каком бы уголке нашей необъятной родины не находились люди, все они трудились на благо страны и во имя ее спасения: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. И во всех городах шла упорная борьба за защиту отечества. Благодаря этой борьбе народа 13 городов Советского Союза получили звание «города-героя». Ленинград, Москва, Севастополь, Сталинград, Мурманск, Брестская крепость, Одесса, Киев, Минск, Смоленск, Керчь, Новороссийск, Тула — все эти города удостоены высшей степени отличия за героическую оборону Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Но говоря об обороне и военных действиях, мы часто забываем по достоинству оценить советский тыл. А ведь многие и многие города были заняты тыловым обеспечением, что являлось значительным вкладом в общую победу. К сожалению, немногие из них были удостоены звания «город трудовой доблести и славы». К таковым относится и наш родной город Нижний Новгород (в годы войны город Горький).

Нижний Новгород на протяжении всей войны обеспечивал фронт техникой и оружием. Трудно поверить, но каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка была произведена именно в нашем городе.

Легендарная «полуторка», созданная на известном Горьковском автомобильном заводе, послужила хорошую службу десяткам военных подразделений в годы Великой Отечественной войны. За весь период боевых действий на нижегородском заводе было произведено свыше 71000 автомобилей, а это составляло 34,8 % от всех типов машин, которые поставлялись на фронт. Именно этот автомобиль до сих пор является символом дороги жизни блокадного Ленинграда.

Кроме производства машин, стратегически важной задачей Горьковского завода стало производство танков Т-60. 21 ноября 1941 года директор завода Иван Кузьмич сообщил верховному главнокомандующему, что ежедневно ими производится 20 танков. Несмотря на то, что на ГАЗ множество раз совершались авианалеты, завод продолжал функционировать. В конечном итоге именно во многом благодаря трудовому подвигу горьковчан удалось отстоять нашу родину.

А как же, наверное, один из самых известнейших и старейших заводов Нижнего Новгорода – «Красное Сормово»? В годы Великой Отечественной войны именно этот завод изготавливал танки Т-34 и подводные лодки. Несмотря на то, что этот завод был ориентирован на судостроение, переход производства на выпуск танков удалось совершить всего за три месяца.

Нельзя забывать и про выдающегося советского конструктора Василия Грабина. Он внес вклад не только в победу, но и в развитие артиллерии страны в целом. По его инициативе при Нижегородском машиностроительном заводе (заводе №92) было создано конструкторское бюро, где Грабин вместе с командой молодых специалистов разрабатывал новые образцы пушек, а также методы скоростного проектирования, которые позволял производить новую технику в считанные месяцы, а, может быть, даже недели.

Существенный вклад Нижний Новгород внёс и в развитие военной авиации. Под руководством Семена Алексеевича Лавочкина на горьковском авиастроительном заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ-3. Также были созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН и другие. В годы Великой Отечественной войны этот завод поставил на фронт целых 17691 самолет. Если обратиться к общему числу произведенной авиационной техники, то можно сделать вывод, что четвертая часть принадлежит именно горьковскому авиастроительному заводу. Известно, что в годы войны предприятие перешло на круглосуточный режим, рабочие смены длились по 12-14 часов, а многие рабочие не покидали стен здания по несколько дней. Все это делалось горьковчанами ради великой победы.

Все эти и множество других предприятий нашего города внесло огромный, неоценимый вклад в освобождение страны. Сейчас мы и представить себе не можем, какого это: сутками стоять за станком в неотапливаемом, совершенно холодном помещении, забыть о пище, о сне и об отдыхе, не чувствовать ног от смертельной усталости — но всё это ради одного. Ради своей родины.

Мы никогда не должны забывать о том, какой вклад внес наш родной город в победу в этой страшной войне. Нижний Новгород имеет неоспоримое право носить звание «города трудовой доблести и чести». И мы всегда должны об этом помнить, ведь Великая Отечественная война — это огромная часть истории нашей страны. И самое главное, что мы можем сделать для тех, кто воевал за нашу Родину — это помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском