В чём проявляется связь природы и человека? По тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется связь природы и человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Ф. А. Абрамов.

Это вопрос раскрывается на примере истории жизни простой русской женщины бабы Мани. Она была совершенно одинока, пережила тяжелые годы войны, вернулась из партизанских лесов в свою избушечку. Коротая свои деньки, баба Маня часто общалась со своими любимыми птичками. Главная страсть в жизни бабы Мани были птицы. Она заботится о них, любит разговаривать с ними, делает все для того, чтобы им было комфортно в её развалюхе-скворечнике.

Удивительно то, что птиц не привлекают терема-скворечники, хоть они и были намного комфортнее. Нет. Они дерутся за место в развалюхе бабы Мани. В чем секрет? Старушка отвечает так: "Всякая божья тварь любит заботу о себе". Для птиц самый главный комфорт — это тепло и любовь.

Как раз эта забота и любовь заставляли старушку навести порядок в развалюхе-скворечнике. К сожалению, случилась беда. Она упала с лестницы на снег и потеряла сознание. Её друзья — воробьи — не дали умереть бабе Мане: " Вставай, вставай, баба Маня! А то простудишься". К несчастью, старушке становилось все хуже и хуже. Но тут ее спасителями оказались любимые скворушки, которые прилетели к ней ранней весной: "Вставай, вставай, баба Маня! Мы тебе здоровье принесли!". Не могла умереть баба Маня. "Не могла умереть, не посмотреть последний раз на свою любимую птицу". Так, добрая старушка сумела подняться и стала потихонечку выздоравливать. Как здорово, что птицы оказались благодарный человеку, который любил их, дарил им свое тепло! Между человеком и природой существует крепкая связь, которая заключается во взаимопомощи, внимании и заботе.

Таким образом, размышляя над проблемой, мы приходим к следующему выводу: птицы, как и люди, чувствуют и ценят человеческое внимание и тепло, а взамен приносят радость общения и исцеление.