Важен ли для нас опыт предыдущих поколений? (ЕГЭ по русскому)

Важен ли для нас опыт предыдущих поколений? Когда я задумываюсь над этим вопросом, то начинаю осознавать, как многое пережили люди. Сколько было тревог, войн, проблем. Как много пришлось пройти. И каждый день из прошлого – это частичка опыта, который нужно беречь.

Зачем нам этот опыт? Иначе не выжить. Как можно надеяться на свои силы, если мы не будем знать о прошлых ошибках. Учиться на своих? Зачем терять время? Любая проблема, которая сегодня существует, уже повторялась раньше.

Достаточно лишь открыть любую книгу по истории. Там была такая же жизнь. Люди любили, ненавидели, презирали, начинали вражду, искали утешения. Если мы посмотрим внимательно, то увидим, как можно было исправить тот или иной момент.

Но эти знания нам нужны не для того, чтобы корить людей из прошлого, а чтобы самим не попасть в те же капканы.

Про опыт предыдущих поколений не раз писали в литературе. Например, в романе «Мой генерал» раскрывается история трубача. Николай пережил немецкий концлагерь, многое там видел, потерял семью. Его опыт – это тяжкий груз, который никто на себя по доброй воле не возьмет. Но он так же важен.

Еще один опыт из войны описан в стихотворении «Майор привез мальчишку на лафете» Симонова. Речь идет о маленьком мальчике, который за несколько дней войны увидел так много ужасного, что поседел. Его мать погибла, люди вокруг умирали. Он чудом выжил.

Военный опыт заставляет нас снова и снова вспоминать эти трагедии, чтобы, когда придет момент, вовремя сложить оружие и перестать убивать. Война всегда заканчивается миром. Но тот мир уже никому не нужен. Лучше сразу садиться за стол переговоров.