Нечестность-шаг к бесчестью (Итоговое сочинение (декабрьское))

У человека в жизни бывают такие ситуации, когда ему нужно выбирать между честью, долгом и бесчестьем. Правда ли, что нечестность ведет к бесчестью? Разберем данный вопрос на примерах из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Проблему связи между поступками и бесчестьем автор мастерски решает при помощи характеристики одного из главных героев - Алексея Швабрина.

Этот герой из дворянской семьи, офицер, находящийся в ссылке. Он попал туда из-за того, что совершил нечестность, убив человека на дуэли. Познакомившись с Петром Гриневым, Швабрин старается выставить семью Мироновых с плохой стороны, высмеивая в своих разговорах капитана, его жену и дочь, передразнивая и клевеща на них. Он чувствует, что Петр может стать ему соперником и старается не допустить этого.

На дуэли с Гриневым Алексей наносит предательский удар шпагой, когда соперник отвлекается на крик Савельича.

Швабрин предает императрицу, а значит и Родину, вступив в ряды войск Пугачева. Он хочет насильно жениться на дочери капитана Миронова, несмотря на то, что девушка осталась сиротой, и она любит другого. Алексей забирает Машу от попадьи, пригрозив той, что раскроет Пугачеву, кем на самом деле является «племянница». Он запирает ее в комнате. Там и находит Гринев Машу, лежащую на полу рядом с куском хлеба и кувшином воды. Швабрин не думает, что такое поведение с несчастной девушкой бесчестное, подлое и жестокое. Герою важно лишь его собственные желания. Когда тайна Алексея раскрывается, он тут же совершает подлый поступок, выдав самозванцу, кто такая Маша. Швабрин знал, что Машу и Гринева могут казнить, но думал только о себе, о своем спасении. Швабрин подло клевещет на суде на Петра Гринева, давая ложные показания в предательстве того.

Алексей Швабрин - бесчестный, подлый человек. Своими поступками он сам себя лишил чести и достоинства. Этот человек отвратителен.

В заключение можно сказать, что, совершая какую-нибудь нечестность, обманывая кого-либо, мы тем самым делаем шаг в сторону бесчестья. Каждый безнравственный поступок с нашей стороны приближает нас к тому, что мы можем потерять свою честь и достоинство. А кто в обществе захочет общаться с таким человеком?