Проблема взаимоотношений детей и родителей в рассказе В. М. Шукшина «На кладбище» «Ах, славная, славная пора!..» (ЕГЭ по русскому)

В тексте «На кладбище» В. М. Шукшин поднимает проблему взаимоотношений детей и родителей.

Автор описывает ситуацию, случившуюся с рассказчиком на кладбище: пока тот сидел на скамейке и размышлял, к нему подсела женщина, и они разговорились. Женщина рассказала герою о своих сыновьях: первого сына она похоронила семь лет назад, а второй жил на момент рассказа в другом городе. Герой почувствовал, что, хоть и прошел достаточно большой период со дня похорон первого сына, боль утраты в сердце собеседницы ничуть не притупилась: высохли слёзы, крик в плаче заменился на тихий вздох и сдержанный «привычный, деловитый» жест утирания лица платочком.

Мы понимаем, что безусловная любовь матери не умерла вместе с сыном, что житейские проблемы наверняка одинокой старушки не мешают ей приходить на кладбище, ухаживать за могилой. Автор даёт нам понять, что любящая мама не забывает о сыне, заботясь о нём даже через преграду смерти, что любящая мама никогда не бросит своего ребёнка и будет регулярно встречаться с ним.

Первый пример раскрывает проблему со стороны отношения родителей к детям, а второй пример, служа антитезой первому даёт понимание с обратной стороны: со стороны отношения детей к родителям. Эти взаимоотношения описаны в рассказе старушки о втором сыне, начинающемся с горьких слов «Неладно живёте, молодые, ох неладно». Он много раз женился и разводился, даже успел завести детей, и в итоге уехал в Фергану жить с лаборанткой, куда позвал погостить свою маму. Однако желанным гостем она была там только до того момента, пока у неё был запас денег. После сноха стала невыносимой, а сын нисколько не заступился за маму. Это показывает его равнодушное отношение к чувствам матери, ведь он был обязан прекратить безобразное отношение сожительницы к матери. А также по словам о деньгах мы можем судить о том, что отношение молодых к старушке могло быть вовсе корыстным.

Позиция автора такова: тогда как родители бесконечно переживают и хлопочут за своих детей, оберегают их в любом возрасте, болеют, когда их детям плохо, дети могут вести себя по отношению к ним совершенно неуважительно, равнодушно, порой корыстно, безучастно. Это абсолютно неподобающее поведение человека к человеку в принципе, а уж по отношению ребёнка к родителям оно приобретает абсолютно некрасивую, уродливую форму.

Я полностью согласна с автором. Действительно, однажды став родителем, взрослый человек уже никогда не сможет быть равнодушным к своему ребёнку — даже если родитель и обладает какими-либо отрицательными чертами,всё равно необходимость заботиться о своём ребёнке станет для него не законным обязательством, а требованием собственной души. Но не все дети сумеют оценить родительскую жертвенность, а немногие и вовсе забудут о своём долге перед матерями и отцами – ярким примером такого поведения стал Митрофанушка в произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль», хладнокровно оттолкнувший свою мать, когда та так нуждалась в его помощи.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что дети должны беречь своих родителей, уважать их и понимать, что именно мамы и папы подарили им их единственную драгоценную жизнь. И их непосредственный высший долг — защищать, оберегать, продлевать жизнь родителей, не только радуя их успехами, визитами и подарками, но и собственным вниманием и любовью.