Почему в стихах о России А. А. Блок обращается к историческому прошлому Родины? (ЕГЭ по русскому)

В число ключевых тем, часто рассматривающихся А.А.Блоком в его лирических произведениях, входит, как нельзя более точно выразившая его ощущение времени, тема России. Поэт писал К.С.Станиславскому о том, что именно этот вопрос "первейший… самый жизненный, …реальный". Посредством написания, посвященных Родине, стихотворений, А.А.Блок сумел отыскать способ отображения судьбы своего государства и провести параллель между историей его развития и настоящим временем.

Периодом написания стихотворения "Русь" стал 1906 год.

Его насквозь пронзает древний дух старой России. Читатель благодаря автору оказывается в том времени, когда "разноликие народы" любили водить "ночные хороводы". Представленная здесь поэтом Русь кажется нам таинственной, волшебной страной, на территории которой проживают "ведуны с ворожеями", а "ведьмы тешатся с чертями". Хотя Блок стремился изобразить Россию не только загадочной и умеющей очаровать, но ещё и нищей, и печальной, облачённой в лохмотья. Правда, это не мешает лирическому герою быть ею околдованным, и переживать чувство влюбленности в неё. Тайна великой Руси состоит не в том, что она сказочно красива, просто ей удалось не запятнать своей" первоначальной чистоты", остаться светлой, необычайной и переполненной добротой, то есть такой, какой её видели наши предки много веков назад. Поэту пришлась по душе старинная Русь, поэтому он переживает радостные ощущения по поводу того, что современной страной не были утрачены её древние привычки и черты.

Результатом размышлений А. Блока на тему судьбы России выступил цикл стихов "Родина". Поэт занимался его созданием в течение 1907 - 1916 годов. Стихотворение "Россия" считается ярким примером отношения автора к данному вопросу. Здесь Блок пытается осмыслить судьбу Родины, как горькое и трагическое испытание. Первая строфа автор посвящена описанию тяжелого пути "нищей страны", шествующей по "расхлябанным колеям". Россия, как "в годы золотые", так и сегодня идёт по трудной и тернистой дороге. Однако невзгоды и препятствия, встречающиеся на её пути, на протяжении истории существования страны, не стали причиной для утраты ею "разбойной красы" и стремления к развитию.