Как в произведениях В. А. Жуковского проявляются основные принципы романтической поэзии? (ЕГЭ по русскому)

Полным правом называться основоположником русского романтизма обладает В. А. Жуковский, так как в качестве ключевого предмета поэзии он выбрал мир человеческой души. Стихотворением “Невыразимое” Жуковский дал определение своеобразия собственного творчества: предмет поэзии автора не подразумевал изображение явлений, с которыми мы сталкиваемся, - он выражал мимолетные неуловимые переживания. Именно это является смыслом поэзии Жуковского, которая передаёт историю души поэта, волнительные чувства, мечтания и думы.

Они выражаются в его элегиях, поэмах. Жуковский в качестве основы для собственных творений выбрал тему очарования вдохновлённой души, обладающей способностью к видению прекрасного, которое всегда мгновенно и невыразимо.

Особенно ярко передаёт эту лирическую тему элегия “Таинственный посетитель”, посвящённая неуловимому чувству очарования и душевному томлению по неведомому идеалу. Произведение в стихах “Минувших дней очарованье...” тоже выступает в роли прекрасного примера размышлений на данную тему. Характером элегического очарования наделена любовная лирика, которую Жуковский посвятил М. Протасовой. В число таких стихотворений входит “Мой друг, хранитель ангел мой...” и “К ней”.

Жуковскому было свойственно хорошо разбираться во внутренним мире человека, и изображать его. Он умел правильно передать неудовлетворенность людей действительностью и их очарование красотой любви, дружеских отношений, природных пейзажей. Автору удавалось отлично передать воспоминания о пережитом счастье, надежды и романтические упования на далекое “очарованное Там”.

Жуковский прославился, как поэт – романтик, потому что сумел отыскать способ выражения не только своего внутреннего мира, но ещё и открыть средства, с помощью которых можно поэтически изображать душевную жизнь вообще. Посредством написания романтических элегий и баллад ему удалось ввести психологизм в русскую литературу, и создать тесную связь поэзии с индивидуальностью автора, наполняя все стихотворения глубоким лиризмом.