Что делает сатирические рассказы А. П. Чехова одновременно смешными и грустными? (ЕГЭ по русскому)

Рассказы Чехова служат напоминанием о том, что мы сами строим свою судьбу. Он обличал пошлость и обывательщину, хотел, чтобы люди жили достойно. Видимо, поэтому его произведения скорее грустные, чем смешные. За комическими ситуациями, нелепыми поступками и шутками скрывается глубокий драматизм. На смену изначально радостным интонациям приходят грустные размышления.

В рассказе «Смерть чиновника» Чехов показывает курьезную ситуацию: мелкий чиновник Червяков в театре нечаянно чихнул на генеральскую лысину.

Виновник инцидента настолько разволновался, что измучил «значительное лицо» назойливыми извинениями. Спокойный поначалу генерал в конечном счете вспылил на ведущего себя по-идиотски Червякова. В итоге, «придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер». Комичная история оборачивается трагедией. Автор показывает измельчание человека. Привыкший к подчинению герой боялся не столько гнева, сколько отсутствия реакции. Он никак не мог понять, отчего «сиятельное лицо» не подвергает его обструкции. Чехов изображает жизнь, построенную по законам иерархии. К сожалению, маленькие люди разучились иначе воспринимать мир.

Произведение «Маска» также наводит на грустные раздумья о законах господства и подчинения. Во время бала-маскарада в клубе развязный гость в маске устраивает пьяный дебош в читальне, возмутивший городскую интеллигенцию. Но как только в буяне узнают миллионера Пятигорова, все стараются задобрить «почетного гражданина», угодить, чтобы не навлечь его гнев в будущем.

Рассказ «Злоумышленник» тоже смешон на первый взгляд. Безграмотный мужик отвинтил гайку с рельс, чтобы смастерить грузило и попал под суд. Повествование строится на абсурдном диалоге между «злоумышленником» и судебным следователем. Непонятливый мужичок забавляет своей бестолковостью. Однако в его образе – вся Россия, нищая, забитая и тут уже не до смеха…

Чехов нетерпимо относился к добровольному рабству, поэтому был беспощаден к людям- холопам. Разоблачая своим творчеством их мелкие душонки, они пытался спасти соотечественников от измельчания.