Проблема качеств личности настоящего гражданина по тексту Д.А.Гранина Дмитрий Сергеевич Лихачев жил, работал ежедневно... (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.А.Гранина, знаменитого писателя и общественного деятеля, описана проблема качеств личности настоящего гражданина, которая актуальна в современном мире.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, знаменитом общественном деятеле. Мужчина всегда был на стороне разума, добра и справедливости. Он никогда не изменял своим принципам и всегда делал то, что считал нужным.

Позиция автора ясна: у общественного деятеля, настоящего гражданина, ко всему должен быть свой подход: человек, подобный Лихачеву, должен быть способным противостоять обстоятельствам и власти, высказывать свое мнение.

Мне понятна авторская позиция и я полностью согласна с ней.

Действительно, настоящий гражданин идет только по светлому пути, отстаивает свою точку зрения, извлекает уроки из любого несчастья, не обижается и не падает духом.

Так, в стихотворении Николая Алексеевича Некрасова «Поэт и гражданин» есть строчка: «...Поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан...». Автор считает, что человек должен идти по пути истины, он должен быть верным себе и обществу, в котором находится.

А в произведении Б.Васильева «Летят мои кони» доктор Янсон был не только достойным человеком, но и достойным гражданином. Он всегда помогал своим пациентам и лекарствами, и добрым словом. А однажды ценою своей жизни спас мальчишек, попавших в колодец. Доктор Янсон проявил гражданскую позицию, и я горжусь, что в нашей стране живут такие герои.

Таким образом, настоящий гражданин – это тот человек, который несет людям добро и справедливость.