По высказыванию Ж. Жореса: «Революции — варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности революции, как форма общественного изменения. Автор хотел донести до нас мысль о том, что революция несёт в себе неверный и негативный характер прогресса. Данное высказывание многоаспектно, с одной стороны автор говорит о революции, как быстром способе прогресса общества, с другой революция является опасным и рискованным изменением в общественной жизни, последствия которого могут быть необратимы.

Я считаю, что действительно революция не является гуманным и правильным подходом к развитию общества.

Необходимо уточнить, что под революцией понимают коренные, скачкообразные изменения всех или большинства сторон общественной жизни.

Главным плюсом этой формы общественного изменения является скоротечность и быстрота самого процесса. С одной стороны это быстро, но есть огромный минус революции — жертвы, страдания. Революция, чаще всего, исходит от народных волнений, а для того, чтобы их услышали — нужны жесткие меры. Впоследствии мы видим смерти людей, разрушение благ и ценностей . Из истории Российской империи мы знаем, что в 1905-1907 годах произошла Первая русская революция. Это произошло, потому что народ был недоволен ущемлением прав крестьян и нехватки земли. Как итог, произошли изменения в структуре власти, также проведены ряды других реформ.

Изучая информационные ресурсы в интернете, я узнала про то, что в Российской империи в 19-ом веке был распространен революционный терроризм. Это совокупность методов и теорий, обосновывавших методы, с помощью которых различные российские политические партии стремились осуществить социальную революцию в Российской империи посредством систематического применения насилия против представителей власти. Революционный терроризм впервые проявился после крестьянской реформы 1861 года. В Александра Второго выстрелил террорист, хотя до самого этого выстрела было множество других покушений. Так революция нам показывает, что она может унести в след за собой жертв, не только одного значимого, но и много невинных людей. Подводя общий итог рассуждению можно сказать, что революция не является истинно правильной формой изменения общества. У неё есть свои плюсы, но её минусы значительно перевешивают в негативную сторону. Революция не является плавной формой прогресса без ужасающих последствий.