Важна ли элементарная грамотность? По тексту В. И. Белова «Давайте поговорим о том, как важна элементарная грамотность...» (ЕГЭ по русскому)

Важна ли элементарная грамотность? Этот вопрос относится к культурной сфере жизни человека и обосновывается в основном учёными-лингвистами, писателями, педагогами.

Начиная размышления по поводу этого вопроса, писатель В.И. Белов признает, что не все могут идеально знать пунктуацию и орфографию. Русский язык можно изучать всю жизнь, потому что это необъятный мир. Затем автор останавливается на знании падежных окончаний и на неумении многих склонять числительные. В. И. Белов приводит примеры из жизни людей разных профессий, чтобы сравнить их действия с действиями докладчика.

Водителя, не знающего правил движения, лишают прав. От юриста, не знающего законодательство, попытаются избавиться. А вот докладчику, который искажает числительные, не перестают аплодировать. Автор доказывает, что с правильным склонением числительных человек может справиться, стоит только внимательно это сделать. И тогда числительное «двести» будет звучать не только в форме именительного падежа.

В. И. Белов утверждает, что от большинства правил русского языка нам никуда не деться. Они такая же жизненная необходимость, как уход за зубами и соблюдение правил безопасности на дороге.

Из размышлений В. И. Белова можно сделать вывод, что он озабочен культурой человека, частью которой является элементарное знание родного языка. Для большей убедительности в качестве выразительных средств писатель использует вопросно-ответное построение предложений и один из знаков препинания — многоточие.

Я согласна с позицией автора. Существует такое выражение, от которого якобы даже могла зависеть жизнь человека: «Казнить нельзя помиловать» в случае неправильной постановки знака препинания.

Важна ли была элементарная грамотность для дворянина ХVIII века? На этот вопрос мы можем найти ответ в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Такие просвещенные дворяне, как Стародум, Правдин считали, что грамотность, как и человеколюбие, необходимы человеку, который будет отвечать либо за государственную службу, либо за содержание крепостных. Писатель изобразил недоросля Митрофана Простакова, который не мог отличить существительное от прилагательного, объясняя принадлежность того или иного слова к той или иной части речи бытовыми навыками.

Итак, размышления писателя В. И. Белова напоминают читателю о необходимости проявления элементарной грамотности, о том, чтобы и публичный, и непубличный человек старался придерживаться правил родного языка.