Из двух любящих один любит, другой позволяет себя любить (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Какой смысл она в себе кроет? Говорят, что это самое прекрасное чувство в душе человека. Наверное, каждый стремится обрести настоящую, искреннюю и взаимную любовь. Но Ф. де Ларошфуко считал, что «из двух любящих один любит, другой позволяет себя любить». Я отчасти согласна с этим высказыванием. Попробую объяснить свою точку зрения.

К сожалению, в отношениях между людьми не всегда складывается взаимность. В наше время подобные ситуации встречаются всё чаще. Бывают случаи, когда любовь односторонняя, то есть любит только один, а другой принимает эту любовь. Иногда такие отношения складываются ради выгоды или строятся на уважении. Подобный союз может стать крепким и продлиться долго, а может разбить сердце любящему.

Русские писатели тоже рассуждали на эту тему в своих произведениях.

Подобную ситуацию отразил

И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Евгений Базаров был нигилистом, отрицал любовь, романтику и брак. Однако этот факт не помешал влюбиться ему в Анну Одинцову. Женщина была единственной, кто смог понять Базарова. Она с радостью принимала в гости и была рядом в последние моменты жизни Евгения. К сожалению, герой смог признаться в любви только перед смертью. Одинцова не могла ответить ему тем же, но приняла его слова и исполнила предсмертное желание. Пример их отношений хорошо характеризует тему сочинения и мои мысли.

Ещё один пример односторонних отношений представлен в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник». У героев не было имен, автор просто называл их Он и Она. Мужчины был ослеплен любовью. Пара посещала театры и светские вечера, ходила в рестораны. Женщина принимала все ухаживания и подарки, но игнорировала любые разговоры о будущем. Она была загадкой и никогда не раскрывала свою душу. В один день, героиня решила уйти в монастырь, оставив своего любовника. Этот поступок говорит о том, что для женщины не были важны романтические отношения. Она просто позволяла мужчине любить её, пока сама не устала от этого.

Итак, ознакомившись с историями героев произведений И. С. Тургенева и И. А. Бунина, можно сделать вывод, что действительно существуют такие отношения, где «один любит, а другой позволяет себя любить».