Что есть одиночество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество — это эмоциональное состояние человека. Человек может находится где-либо один и не чувствовать себя одиноким. А может и находиться в обществе, где большое количество людей, но всё же испытывать состояние одиночества. Проблема одиночества актуальна во все времена. Зачастую с данной проблемой сталкиваются те люди, которые не поддерживают каких-либо общественных установок, принципов, у которых взгляды на жизнь не совпадают с общественным мировоззрением. Так, когда же человек может чувствовать себя одиноким в обществе? За ответом на данный вопрос обратимся к литературным произведениям.

Во-первых, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» главным героем является Евгений Базаров. Именно с ним, одним из представителей молодого поколения, сравнивались все остальные персонажи романа.

Базаров являлся нигилистом, то есть он отрицал все общепринятые нормы и ценности, принципы и идеалы, относился ко всему «с критической точки зрения». Такая точка зрения была непонятна и чужда людям, окружавшим его. На протяжении всего романа Евгений Базаров вступал с Павлом Петровичем, одним из представителей старшего поколения, в споры на различную тематику, так как их взгляды во много расходились. Они не стремились к определенной истине, ими двигала взаимная нетерпимость. Евгения Базарова можно назвать революционером, ведь он сознательно отрицал и «уничтожал» всё то, что тормозило общественное развитие. Базаров не смог найти такого человека, который бы имел схожие взгляды, он остался непонятым всеми окружающими его людьми и совершенно одиноким среди них.

Во-вторых, в комедии А. С. Грибоеда «Горе от ума» представлен конфликт между Александром Чацким и фамусовским обществом. Конфликтующие стороны имели существенное расхождение во взглядах на жизненные ценности и на роль человека в обществе. Чацкий являлся наиболее «живой», независимой и искренней личностью, среди всех остальных членов общества. Чацкий отстаивал свои принципы и идеалы, однако они были осуждены обществом, он был всеобще признан сумасшедшим. Александр Чацкий видел трагизм в общественной судьбе, но повлиять ни на что не смог. Не отказываясь от своих убеждений, взглядов и понимая необходимость борьбы с «веком минувшим», он пошел против всей системы фамусовского общества. Однако ему не удалось внести изменения в это общество, он являлся лишним человеком. Чацкий был одинок среди остальных членов общества.

Итак, многие люди хоть раз ощущали себя одинокими. Зачастую одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а нежеланием принимать общественные установки и желанием противостоять им. Человек может чувствовать себя одиноким в обществе, которое его не понимает, которое имеет несхожее мировоззрение, жизненные приоритеты и принципы. В этом мы убедились на примерах из литературных произведений.