Рассуждение по тексту Гранина С течением времени начинаю понимать, что до человека порой можем достучаться только совесть (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Многие из нас задумывались над этим. Но никто не может дать точного истинного ответа на этот вопрос.

Как поступить по совести? Что такое совестливый поступок? И до сих пор люди спорят над этой проблемой. Ведь сколько людей столько и мнений. И в тексте автор ставит проблему совести .

Затронутая Граниным проблема актуальна и посей день. Ведь автор считает, что совесть это внутренний судья человека. Это черта души позволяющая давать оценку себе, своим действиям и окружающим людям в любой ситуации.

Я согласен с Даниилом Александровичем и так же считаю, что совесть это внутренний регулятор нашего поведения. Бывает, что совесть толкает нас на неоправданные поступки или ограничивает нас не давая сделать то или иное действие.

Эта проблема так же поднимается в произведении Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой Раскольников пошел на сделку с совестью думая, что проживет только разумом. После совершения своей теории он все-таки понял, что совесть сильнее. Он мучался за убийство старухи. Лишь через время он всё-таки обрел душевное равновесие и стал жить по совести.

Петр Гринёв, главный герой «Капитанской дочки» А.С. Пушкина с раннего детства жил по чести и совести. Он всегда прислушивался к своему внутреннему голосу и не слушал окружающих. Всегда поступал по совести и был честным человеком. Слушая свою совесть, он заступается за девушку и позже берет на себя ответственность за воспитание сироты.

В итоге всего выше сказанного можем сделать вывод, что совесть позволяет человеку жить в гармонии с самим собой, но может и причинить много мук.