По тексту Толстого «Русский характер! Поди-ка опиши его...» (ЕГЭ по русскому)

В чём особенности русского характера? Именно над этим вопросом размышляет А. Н. Толстой в данном тексте.

Вовлекая нас в ход своих рассуждений, автор рассказывает о танкисте Егоре Дрёмове. Он не любил "разглагольствовать" про свои военные подвиги. То, что он смело сражался, спасал экипаж танка люди узнавали со слов его сослуживцев. Дрёмов не только был храбрым воином, но и никогда не хвастался своими подвигами. На это нужна огромная сила духа, настоящий русский характер. Он сражался не для того, чтобы его заметили или дали медаль, а только ради защиты своей Родины от ненавистного врага.

Однажды с ним случилось несчастье: танк был подбит вражеским снарядом. Водитель Чувилев успел вытащить горящего Егора Дрёмова, но лицо лейтенанта было сильно обуглено, даже местами были заметны кости.

После долгих пластических операций спустя восемь месяцев повязки наконец сняли.

Лицо Дрёмова было не узнать, изуродовано так, что медсестра "отвернулась и заплакала". Но, узнав, что его признали непригодным к службе, вопреки решению медкомиссии, Егор пошёл к генералу и попросил вернуть его в полк: "Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью".

Дрёмов не сломался во время тяжелых жизненных испытаний. Лицо было изуродовано, а душа осталась прекрасной. И бросить исполнение своих воинских обязанностей для танкиста было неприемлемым.

Позиция автора ясна. А. Н. Толстой полагает, что русский человек, обладает особым характером преодолевающим любые трудности. Он патриот своей Родины, никогда не сдаётся, всегда помнит о чести, достоинстве.

Я полностью согласен с позицией автора. Вспомним рассказ "Судьба человека" М. А. Шолохова. Главный герой Андрей Соколов прошел через фашистский плен, узнал о гибели всей своей семьи, во время войны он всё потерял. Но преодолев немыслимые для человека испытания, это не сломило его. Он смог бежать на родину, а затем взять к себе мальчика, сироту Ванюшу. Соколов способен перенести даже самые жестокие удары судьбы и продолжать жить дальше.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что настоящий русский дух нельзя сломить, даже самыми тяжелыми жизненными испытаниями.

Таким образом, настоящий русский характер нельзя сломить, сила духа человека выдержит всё.