Согласны ли Вы с мнением, что гордость — способность идти вперёд, не смотря ни на что? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Это чувство собственного достоинства. На мой взгляд, гордость — это самоуважение и самоутверждение в обществе. Каждый человек в своей жизни задавался вопросом: как добиться успеха? Некоторые учитывают мнение каждого и анализируют происходящее, другие же гордо идут вперёд, не смотря ни на что. Безусловно, гордость помогает не сбиваться с намеченных целей, человек становится уверенным в себе, но иногда чрезмерная надменность перерастает в эгоизм и приводит к плохим последствиям, в результате чего личность может быть отвергнута обществом. Вспомним литературное произведение, в котором раскрывается тема гордости.

Так, Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль» показывает два противоположных образа, в которых присутствует гордость. Ларра — непомерно гордый и жестокий человек, не видел никого вокруг, не считался с мнением старейшин. Юноша рассуждал о себе так: сын орла не может почтительно относиться к людям, а должен свысока глядеть на людей.

Однажды он попросту убил девушку из-за собственных предубеждений. Писатель подводит нас к мысли — «наказание в нём самом», с чем я полностью согласна, ведь он пострадал именно из-за собственного эгоизма и предвзятости к людям. Бессмертие — отличительная черта Ларры, стала наказанием за своё высокомерие.

Замечательным примером, иллюстрирующим гордость во имя спасения людей, является образ Данко. Красивый и физически крепкий юноша вывел из непроходимого леса людей, изнеможённых и ослабевших. Благодаря состраданию к соплеменникам, гордости и уверенности в себе, герой повёл их за собой, заставив их поверить в благополучный исход событий. Его сердце загорелось желанием спасти, Данко любил людей. Автор описывает, как парень вырвал из своей груди полыхающее сердце, и оно осветило весь лес. Таким образом, главный герой пожертвовал своей жизнью ради людей, которые даже не заметили его смерти, ликуя и радуясь спасению. Его поступок совершён от любви к людям, он гордился своим действием, ведь спас людей от смерти.

Приведённые примеры позволяют сделать вывод, что гордость может как навредить человеку, так и помочь стать уверенным в своих силах для совершения поступков. Если гордость и решительность будет во благо живого на Земле, то нужно идти смело вперёд, не смотря ни на что.