Про выбор профессии (ЕГЭ по русскому)

Парфенов Иван

В своём тексте автор поднимает проблему выбора профессии. Важно ли правильно и с умом выбирать свой жизненный путь? Ведь наше будущее зависит не только от внешних обстоятельств, бурного или спокойного течения, времени, но и от нашего собственного выбора.

В тексте, автор показывает пример. К преподавателю приходит домой студент медицинского факультета. Он не сдал экзамен и пришёл пересдавать его. Профессор видит, что он любит больше пиво и оперу, нежели учиться. Таких студентов как он, профессор рекомендует покинуть образовательное учреждение, ведь лучше потерять несколько лет обучения, тем всю жизнь проработать там, где у тебя нет не желания,способностей и выдержки.

Вторым примером, похожим на первый, является приход следующего студента к профессору.

Это молодой докторант, которому нужна тема для диссертации. Профессор объясняет ему, что диссертация, написанная на чужую тему и под чужим руководством, не является диссертацией. Докторанту всё равно, ведь ему не хочется тратить время на пользу и научиться чему-нибудь новому, для него главное — это учёная степень.

Главная проблема, которую автор поднимает в тексте — это правильный выбор профессии. Позиция автора же — это ответственный выбор человека своей профессии, она – это главная часть жизненного пути. Я согласен с автором.

Доказательством может служить мультипликационная анимация «Кунг-Фу Панда». Главный персонаж этого произведения — это панда По, который помогает своему отцу гусю в его семейном ресторане по изготовлению лапши. Вся его жизнь — это лапша, но он мечтает о том, чтобы стать воином кунг-фу, ведь его работа повара не нравится ему и всякие попытки его отца оставить мечты проваливаются. В конце концов, он бросает лапшичную и становится воином кунг-фу, тем самым найдя своё призвание и смысл жизни.

В заключение можно сказать, что выбор профессии — это ответственный период в жизни каждого человека. Мы сами должны самостоятельно подходить к выбору своей будущей профессии, чтобы не заниматься всю жизнь делом, к которому будем безразличны, иначе решаем прожить скучную и грустную жизнь.