Почему в системе образов пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» нет главного героя (ЕГЭ по русскому)

Системе создания образов персонажей «Вишневого сада» характерна оригинальность. Здесь присутствует не один герой. При этом читатель сразу замечает отсутствие деления персонажей на положительных и отрицательных героев. Они все одинаково далеко находятся от истинного осознания сути жизни. Им всем характерна беспомощность перед ходом быстротекущего времени, и все они стремятся бросить взгляд в будущее, которому суждено остаться неизвестным никому. Каждый из персонажей заслуживает на определение, придуманное Чеховым: «плохой хороший человек».

Подобные черты характерны бывшим хозяевам вишневого сада: неуравновешенной, не приспособленной к жизни и чувствительной Раневской, полной эгоизма. Одновременно с этим, она наделена способностью к преданной любви, щедрости души, проявлениям внутренней красоты.

Отличительными чертами характера Гаева считается инфантильность, неприспособленность к жизни, сентиментальность. При этом он человек сердечный и добрый. Обоим персонажам свойственно наличие внутренней культуры, которая выступала раньше в качестве характеристики обитателей «дворянских гнезд», хотя и постепенно превращалась в пережиток прошлого. Противоположностью им стал, в будущее устремленный, обладающий склонностью к наивным благородным порывам, Петя Трофимов. Он «вечный студент», умеющий говорить много и замечательно, и насыщенный общественно-политическим пафосом, оказывается неприспособленным к реалиям жизни тоже. Аня была воплощением молодости, веры в то, что её ожидает прекрасное будущее, однако в жизни она ничем не отличается в этом смысле от своей беспомощной матери. Серьезной, строгой и хозяйственной Варе, наоборот, присуща приземленность, может даже потому, что счастье от неё ускользает. Прочие персонажи тоже индивидуализированы, но Лопахину досталось особое место среди всех героев пьесы. Для русской литературы нетрадиционным считается образ такого купца - очень удачливого дельца, одновременно, «мягкого человека», наделенного «душой артиста». Лопахин, по иронии судьбы, проявляя искренне стремление к спасению сада для Раневской, «нечаянно» в итоге завладевает им сам. Этот человек один наделен способностью к оцениванию вишневого сада по достоинству.