Какие черты романтизма присущи рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по русскому)

В литературе роль ключевого признака романтического стиля написания исполняет прием, согласно которому человек, стремящийся к обретению свободы, изображается в необычном образе. Такие люди зачастую отличаются наличием гордого нрава, и не желают признавать устои и ведение жизни по законам своего общества. Герои такого типа встречаются нам в произведениях раннего периода творчества М. Горького. Рассказ «Старуха Изергиль» выступает в качестве яркого тому подтверждения, так как идея свободы в нём занимает главное место.

Композиционно данный рассказ представлен в виде трёх частей. Автор знакомится с содержанием двух легенд, рассказанных устами старой женщины, и с историей жизни непосредственно самой героини произведения – старухи Изергиль. В первой легенде читатель узнаёт об истории жизни гордого Ларры - парня, рожденного от орла и женщины. Мать ввела его в круг людей, однако человеческие законы он не пожелал признавать. Ему нужна была свобода, а значение собственной личности он сильно преувеличивал. Холодному, жесткому и эгоистичному Ларре свойственно было ставить себя выше всех, и презирать людей. В свою очередь, люди тоже отвергли его, изгнав из племени, и наказав при этом бессмертием. Здесь прослеживается характерный для романтизма приём - двоемирие: общество людей, живущих по своим заветам и традициям с одной стороны, и мир свободы, стремление к которой так отличало от всех остальных Ларру. Однако жизнь в этом мире для него становится невыносимой.

Вторая легенда содержит также признак романтизма – это наличие экзотического пейзажа. Перед читателем открывается враждебный мир или дремучий лес с его жителями - дикими зверями. Автор описывает смрадные болота, бури и ощущение страха, в качестве живых существ, сознательно преследующих людей. Герой легенды по имени Данко борется за свободу, но только для своего племени, а не для себя. Он выражает готовность к отдаче жизни ради других, в чём и состоит исключительность его характера. Данко бескорыстен, потому что идёт на гибель с целью освещения спасительного пути для иных людей пламенем своего сердца.