Почему смешны и одновременно грустны произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по русскому)

Салтыков-Щедрин писал свои сказки вовсе не для детворы. В образах медведей, зайцев, лошадей, карасей, пескарей критически мыслящие современники автора узнавали чиновников, помещиков, крестьян. Мораль его сочинений заключалась в сатирическом обличении пороков общества, давая тему для раздумий о причинах их появления и возможности избавления от изъянов.

Произведения Салтыкова-Щедрина близки к народному творчеству. Их объединяет простота сюжета, насмешливый сарказм и печальная ирония. Используемый автором «эзопов язык» помогал доносить мысли до читателя, минуя строгую цензуру.

Это даже можно счесть своего рода революционной деятельностью.

Автор создал более трех десятков сказок, большинство из них написаны в 80-е года XIX столетия. Как раз в этот период усилилась цензура, власти закрыли журнал «Отечественные записки», который Салтыков-Щедрин возглавлял много лет. Однако талантливый писатель нашел способ выражать гражданскую позицию, несмотря на сплошные запреты.

Щедринские сказки одновременно смешные и грустные. За внешним юмором скрывалась нерадостная действительность, что позволяло вуалировать правду под смешную простоту. В этом заключалось мастерство автора – говорить с улыбкой о серьезных вещах, заставлять задумываться о царящей несправедливости.

В творчестве Щедрина имеются три главные темы: народ и самодержавная власть; народ и помещики; народ и аристократическая интеллигенция. Все эти темы поднимаются в его сказках и являются своеобразным итогом художественного пути.

В «Сказке о ретивом начальнике…» писатель беспощадно обличает чиновничество, изображая тупого, ограниченного, но весьма самоуверенного бюрократа. Деятельность самодура выразилась в том, что он «народное продовольствие прекратил, народное здравие – упразднил, письмена сжег и пепел на ветру развеял». Сатира в том, что чиновничество осознает свою глупость и мерзость, принимая участие в антинародных программах. Однако власть извратила служащих, они забыли о великих целях на государственных должностях и думают лишь о собственной выгоде.

Такое положение вызывает не только саркастическую усмешку, но и отвращение к бюрократам, которых, к слову, немало и в наше время. Почти полтора века минуло с момента выхода щедринских сказок, но поднятые в них проблемы остаются актуальными и сегодня.