В чем своеобразие любовной лирики А. А. Блока? (ЕГЭ по русскому)

Любовная лирика А. Блока была и остается уникальной и неповторимой. Ведь именно это ниспосланное свыше чувство поэт воспевает в большинстве своих произведений. Чувству любви он посвящал не только отдельные стихотворения, но и целые сборники своих поэтических произведений.

«Стихи о Прекрасной Даме» относятся к первому циклу любовной лирики поэта, в котором он воспевает вечную женственность реально существующей прекрасной русской девушки – невесты А. Блока и вымышленный образ идеальной женщины – ангела. Хотя он осознает, что туманные очертания им же придуманной женщины – мечты не существуют на самом деле, поэт боится разочароваться в реально существующей возлюбленной.

Ведь реальный человек, даже самый любимый просто не может быть идеальным. Поэтому настроения поэта меняются от восторженных слов к сомнениям, предвещающим гибель Прекрасной Дамы как «снов раздумий небывалых». Поэт все чаще стремится к тому, чтобы душевные чувства взяли верх над плотскими мыслями.

С появлением нового увлечения актрисой Н. Волоховой рождается новый сборник любовной лирики «Снежная маска», а под впечатлением влюбленного поэта в певицу Л. Дельмас появляется на свет сборник «Кармен». В отличие от первого цикла стихов, восторженных и воспевающих женщину как ангела и воплощение наивной чистоты, эти произведения характеризуются четкими очертаниями и конкретными характеристиками каждой новой возлюбленной. Теперь любовь выступает не как возвышенное прекрасное чувство. Нет – теперь это коварная манящая страсть, несущая погибель и требующая немало взамен.

Эта же тема неблагодарной любви является ведущей в сборнике «Страшный мир». Само его название говорит само за себя. Любовь, замешанная на страсти, муках, страданиях является настоящей пыткой для влюбленного поэта. Такая любовь не может окрылять и дарить счастье. Напротив она опошляет и оскверняет самые благие побуждения и стремления лирического героя. Поэтому поэт разочаровывается в сущности земного бытия, полагая, что в этом мире низменных страстей нет места прекрасным и глубоким чувствам. Любовь здесь всегда обречена, поэтому не может никого сделать счастливым.

Любовная лирика Блока по существу отображает становление духовного пути поэта от пылкого восторженного юноши, идеализирующего женщину как неприкасаемое божество, до образа реальной земной женщины с ее чувствами, проблемами и недостатками. Но и такая обычная женщина, как и всякий другой человек, достойна любви и понимания.