Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» отображен идеал и антиидеал человека? (ЕГЭ по русскому)

Написание произведения относится к периоду раннего творчества (1894 года) Максима Горького. В его строках отражены авторские воспоминания о Бессарабии. Писателем была поднята тема сильной личности. Он решил заняться поиском ответа на вопрос, касающимся того, какими качествами

должен обладать человек?

Идеал личностных качеств отображён в образе Данко, его антиподом стал персонаж по имени Ларра. Горький избегает оценивания и дачи прямых суждений, хотя авторская позиция всё же проявляется во время описания портретов героев, передачи их чувств и мыслей.

Автор утверждает, что идеальный человек храбр, всегда готов пожертвовать собой ради благополучия других, а вот слабому свойственные такие черты, как гордость, эгоистичность, самолюбие. Мнение Горького по этому поводу является правильным, ведь философские рассуждения относительно данной проблемы, поднимаемой в произведении, актуальны по сей день.

По мнению горделивого Ларры, он выше всего мира. Отсюда и его безразличие к жизни других, желание только брать, взамен не давая ничего. Из-за индивидуалистической философии Ларра отличается от всех, также как и от иного героя произведения, ставшего его антиподом. Данко приносит в жертву себя во имя спасения народа, и при этом не ждёт ничего взамен. Люди успели оклеветать его на протяжении длительного периода времени, потраченного на преодоление путь, так как подумали, что он их обманывает. «Данко …видел, что они – …звери». Но, несмотря на это, он жалеет и любит своё племя, поэтому из груди вырывает горящее сердце, с помощью которого освещает дорогу людям. После его смерти никто даже имени парня не вспоминает. Максим Горький этим показывает читателю, что поступки, совершаемые человеком, растворяются в памяти людей.

Герои, хотя и совершенно разные, оба заканчивают трагически свой жизненный путь. Единственным отличием является то, что Данко помогает выжить другим, отдав свое сердце, а Ларра, отказывается признать свои ошибки, становится скитальцем, обреченным на бессмертие.

Оппозиция персонажей придаёт сюжету рассказа красочности, одновременно с этим, автором показывается человеческая личность со всех сторон.