Согласны ли вы с высказыванием: «От любви до ненависти один шаг»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — прекрасное чувство. Оно поддерживается поступками и эмоциями влюблённых. Однако его легко разрушить в одночасье. Недаром говорят: "От любви до ненависти один шаг". Мне близко это высказывание. Действительно, каждый из нас хотя бы один раз наблюдал, как столь хрупкое чувство растаптывается одним неосторожным действием. Доказательством тому могут послужить истории героев классических произведений, о которых я хочу рассказать.

Одна из сюжетных линий романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" — история недолговечной любви главного героя и актрисы Сибиллы Вейн. Видя в замшелом театре мастерскую игру девушки, Дориан приходит в восторг.

Талантливая актриса затмевает собой всех посредственных лицедеев, представляясь то Розалиндой, то Имодженой. Молодой человек буквально боготворит Сибиллу, и потому приглашает своих друзей посетить театр и полюбоваться на девушку. Однако в назначенный день она являет собой настоящую заурядность: её игра невыразительна и примитивна. Чувства Дориана разрушены. Он говорит: "Вы убили мою любовь...", демонстрируя ненависть к некогда объекту поклонения. Причиной этой ненависти стало разочарование в божественном даровании Сибиллы, в её способности "облекать образы искусства" в форму. Воздвижение на пьедестал сменилось полным отвращением.

Примером стремительного обращения любви в ненависть может послужить случай, описанный У. Шекспиром в пьесе "Отелло, венецианский мавр". Главный герой, полководец Отелло, влюбляется в дочь сенатора Брабанцио Дездемону. Девушка отвечает взаимностью, и счастливая пара тайно венчается. Помощник Отелло Яго и дворянин Родриго готовят заговор, намереваясь убрать того с пути и занять его место. Им удаётся убедить героя в том, что жена ему не верна. Отелло начинает говорить ей всё, что, как он полагает, знает. Отрицающая всё Дездемона повергает ревнивца в шок — его возлюбленная предстаёт лживой распутницей, и он в порыве ненависти убивает её. Несчастная становится жертвой хитрого плана, не совершая ничего дурного. Но, к сожалению, чувство Отелло убито недоверием.

Таким образом, трагичные события, произошедшие с вышеупомянутыми героями, доказывают справедливость известного выражения: от любви до ненависти один шаг. Бесспорно, истинно глубокие эмоции и отношения могут быть перечёркнуты даже малейшим проступком или вмешательством со стороны.