За какие деяния нужно давать государственные награды? По тексту Г. Смирнова «Помню, ещё в 60-е годы...» (ЕГЭ по русскому)

Любой труд человека должен быть по достоинству оценен и вознаграждён. Вот только вопрос: как и чем вознагражден? Справедливо ли вручать правительственные награды пусть за упорный и добросовестный, но всё же повседневный труд? И за какие деяния вообще нужно давать государственные награды? Об этом рассуждает в своем тексте Г. Смирнов.

Автор делится с нами обескураживающим открытием: если давать награды передовикам, то можно внушить остальным рабочим мысль, что добросовестный труд — это геройство, которого от обычных людей не ждут. Мне кажется, Смирнов выступает против награждения тружеников за высокие результаты работы именно потому, что понимает: честный труд — это прямая обязанность человека, за которую он уже получает заработную плату.

И если за это награждать, то труд начнёт восприниматься как что-то выдающееся, а хотелось бы сохранить прежнее добросовестное отношение к труду как основной обязанности человека.

Далее автор рассказывает, что успокоение ему принесло новое открытие: цезарь Август был скуп на награды, объясняя это тем, что "если упадёт репутация государственной награды, то восстановить её ничем нельзя". Этот пример показывает, что вознаграждение должно сохранять свою уникальность, им должны быть отмечены действительно достойные люди. Ведь если будет несложно получить этот знак отличия, то потеряется его ценность.

Здесь нужно большее: признание заслуг, чествование и государственные награды. Ведь деньги рано или поздно иссякнут, а знак благодарности на уровне государства навсегда впишет имя человека в историю страны. А это несоизмеримо больше любой денежной суммы.

Таким образом, перед государством стоит совсем не праздный вопрос: кого и за какие заслуги награждать. Ответ на него должен продемонстрировать зрелость государственного устройства. Если награждать просто за то, что человек трудится на своём рабочем месте, приравнивая это к трудовому подвигу, вряд ли мы когда-нибудь дождёмся настоящих подвигов.