«…читая его (Пушкина) творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека…» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ по русскому)

А.С.Пушкин выступает в качестве символа и эталона нашей культуры. Уже прошло не меньше ста пятидесяти лет с того дня, как погиб поэт, но его творениям удаётся находить не только в нашем государстве новых поклонников, но и по всей планете. Сила великого творчества поэта состоит в том, что читать шедевры, созданные его рукой, можно и в минуты грусти, и самые счастливые моменты.

А.С.Пушкин посвятил себя воспеванию свободы. Друзья Пушкина были декабристами, или «рыцарями свободы». Поэт находился в ссылке, и только поэтому он не пополнил ряды декабристов, восставших на Сенатской площади.

Были времена, когда запрещалось даже произносить имена декабристов, однако Пушкина это не остановило. Он написал послание в адрес декабристов «Во глубине сибирских руд...». При чтении вольнолюбивых стихотворений Пушкина, человеку начинает хотеться жить, отбросив зло, насилие, жестокость.

Пушкин многими наименован поэтом-гражданином. Стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» посвящено прославлению русского народа. Поэт осознавал тот факт, что именно народом была одержана победа над врагом. Русский воин им сравнивается с богатырем. Пушкин создавал народную лирику, принуждающую к осмыслению силы простого человека, значения его участия в исторических событиях.

В творчестве Пушкина огромное место отведено любовной лирике и теме дружбы. Поэт исполнил роль певца дружбы, этого благородного чувства, которое своими корнями уходит в саму натуру данного человека. Он не мог пожаловаться на недостаток друзей, так как их у него было много. По мнению Пушкина, дружба является олицетворением идейного сплочения людей. Сильнейшее чувство дружбы переживал поэт по отношению к Чаадаеву, которого уважал по причине наличия у него необыкновенного ума, мужества, пламенного сердца.

Благодаря творчеству Пушкина к нам приходит осознание того, что когда человек оказывается в беде, то именно дружба спасает его и в такие моменты она особенно дорога и необходима.