Женщина и война по Ерашову «Это был первый настоящий бой Кати...» (ЕГЭ по русскому)

Война может коверкать судьбы людей, забирать близких людей. Но особенно ужасно то, что делает война с женщиной. Совместима ли война с жизнью девушки, хрупкой женщины? Именно над этой проблемой размышляет русский писатель В. П. Ерашов. Вопрос этот актуален для человечества всегда. Оно редко живет без вооруженных конфликтов. В полосу войны попадают будущие матери, которые берут на себя несвойственную им роль — воюют.

Существующую проблему писатель раскрывает на примере жизни Екатерины Мушкиной. Автор многочисленных произведений о войне говорит о потере героиней отрывка всех родных и указывает на мужество молодой девушки. Она не упала духом, хотя потеряла всё, кроме собственной жизни. Но на войне это не так уж и мало. Девушка находит в себе мужество не сдаваться беде и становится командиром танка.

Кроме того, автор показывает, что она готова в любой ситуации исполнять свой воинский долг до конца.

Исполнять бесстрашно, как настоящий воин. Война не признает различий полов. Но автор показывает нам, что это противоестественно, когда женщина становится командиром танка, а не матерью и женой. Ерашов восхищен Екатериной и её мужеством, но не мирится с тем, что девушка вынуждена рисковать жизнью. Потому что она, даже выжив, уже никогда не станет прежней. Жестокость обстоятельств наложила на неё отпечаток, посеяла равнодушие к собственной жизни, где столько невосполнимых утрат. Погибли все близкие, механик Генка, с которым она шла в бой. Страх уже был не властен над её, наверное, когда то нежной душой.

Позиция автора такова: война — ужасна, и это не место для девушек и женщин, чье назначение совсем в другом. Война несет смерть, а им предназначено дарить жизнь. Война вообще не совместима с жизнью. И я полностью согласна с позицией автора. Действительно, война приносит море страданий. Женщины не должны брать в руки оружие.

Вывод очевиден, война — страшное испытания для человека и общества. Война и женщина не должны стоять рядом. Мы обязаны это всегда помнить и стараться сохранять мир всеми силами.