Проблема бездумного обращения со словом (По С.Львову) (ЕГЭ по русскому)

Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание: «Нанесённая душевная рана рано или поздно затянется, но рубец на сердце останется» (Нейах). Сергей Львов поднимает столь важную в наши дни проблему, проблему необдуманного обращения со словом. Проблема, поднятая автором, особенно актуальная в наши дни, потому что все люди необдуманно обращаются со словом. Писатель считает, что человек может нанести душевную рану, подобно удару ножа.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Ведь небрежное отношение со словом может глубоко задеть душу человека, но и также принести ему радость. Эта проблема никого не может оставить равнодушным, она касается каждого из нас. Сергей Львович призывает читателей обращаться со словом обдуманно, говорил, что «опускаться до уровня хама бессмысленно».

В нашем современном мире много подобных случаев. Люди неосознанно обращаются со словами, нанося человеку душевные раны. Наверное, никто даже не задумывается о том, что тем самым вбивают в душу гвоздь, и своими извинениями, они хоть и вынимают этот гвоздь, но оставляют там дыру. «Пострадавший» человек никогда не сможет забыть эти сказанные слова.

Но не все такие черствые в нашем мире. Это показывает Анатолий Алексин в своей статье «Ты меня слышишь?». Он описывает, как добродушная телефонистка простыми словами и небольшой помощью смогла вернуть геологу радость и спокойствие на душе, несмотря на то, что это не входило в ее обязанности.

Таким образом, каждый человек просто обязан следить за своей речью и за словами, которые он произносит. Свое сочинение я бы хотела закончить замечательными словами Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…».