Проблема неоднозначности истины по тексту В. Почуева «Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции...» (ЕГЭ по русскому)

Истина является одним из важных составляющих жизни людей. Только благодаря ей можно достичь гармонии в любых взаимоотношениях. Но часто случается, что по одному и тому же вопросу люди имеют различные истины. Именно эта тема интересует В. Почуева, поэтому он поднимает проблему неоднозначности истины.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о разных взглядах на истину. После урока биологии между одноклассниками завязался спор.

С одной стороны, Дима Демьяненко возмутился, услышав, что в годы Великой Отечественной войны ученые уберегли элитный сорт пшеницы. Ученик считает, что в голодное время нужно думать о жизни людей, он не согласен с мнением своего одноклассника. Димка смотрел на него высокомерно и приводил весомые аргументы, чтобы убедить в своей правоте.

Но с другой стороны, истина Димки задела самолюбие его одноклассника и ему тоже захотелось высказать свою позицию, убедить окружающих в правоте его рассуждений. Вова Нестеров считал, что ученые правильно поступили: «Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками…».

Оба этих эпизода показывают, что мальчики лишь красовались перед окружающими. Единственной их целью было переспорить друг друга. Каждый из них хотел доказать свою истину. Автор считает, что истина не может двоиться. Но в то же время он согласен и с Димкой, и с Нестеровым. Кроме этого, автор уверен, что утверждаемая точка зрения должна исходить от сердца.

Я полностью согласна с мнением автора, я тоже считаю, что каждый человек имеет право на свою истину, которая должна исходить от души. Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях художественной литературы. Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов постоянно спорят друг с другом. Этот спор длится на протяжении всего произведения и так и не разрешается, потому что Евгению и Павлу не столько важно найти истину, сколько доказать свою правоту. Нежелание услышать друг друга приводит их к дуэли.

Таким образом, можно сделать вывод, что у каждого человека может быть своя истина, но её можно достичь только тогда, когда человек верит в свои слова и не стремится показать превосходство.