Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня… про купца Калашникова» изображён конфликт личности и власти? (ЕГЭ по русскому)

В «Песню про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтов вложил дух собственного протеста против окружающей действительности. Волевых людей поэт отыскал в минувших эпохах, как бы сопоставляя героические личности прошлого с ничтожным поколением современников.

В «Песне…» Лермонтов размышляет не столько об эпохе Ивана Грозного, сколько о вседозволенности власть имущих, нравственных проблемах и правах граждан. За основу автор взял бытовой сюжет: любимый царский опричник Кирибеевич полюбил жену удалого купца Калашникова, чем бросил тень на доброе имя семьи.

Автор сталкивает в поэме народную правду и самодержавным своеволием, честь с бесчестием.

Образ Степана Парамоновича отражает цельный и героический характер русского человека. Он наделен честью, достоинством и твердостью в отстаивании правды. Верный муж, хороший отец свято чтит народные обычаи. Алена Дмитриевна традиционно покорна супругу, полна любви, видит в Степане защитника и доброго друга.

Противоположностью купцу выступает опричник Кирибеевич. Он смел, честно служит царю, однако не признает нравственных запретов. Ради собственной страсти опричник готов жертвовать честью других людей. Он рассказал Ивану Грозному об овладевшем им чувстве, но утаил, что женщина повенчана с другим. Отрицательный персонаж не лишен поэтического обаяния, наделен даже угрызениями совести, но однозначно проигрывает в противопоставлении с носителем народного сознания Калашниковым.

Строгие порядки старины приводят к трагическому развитию событий. Купец вступается за честь жены и вызывает Кирибеевича на кулачный бой. Он заранее просит братьев позаботиться о семье, поскольку знает наверняка, что сложит голову либо в бою, либо на плахе. Сильный духом купец одержал победу в честном поединке. Но царь, так и не узнавший истинной причины гибели своего любимчика, приговорил убийцу к смерти. Калашников не стал рассказывать государю о причинах, побудивших к расправе над опричником, чтобы в будущем о семье не распускали сплетен.

Лермонтов показал купца Калашникова цельной личностью, для которого принципы превыше всего. Не стерпевший позора гражданин погибает, но остается победителем в сердцах простых людей. И народ помнит своего удалого героя, чтит его «безымянную могилку».