Как в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» представлено авторское видение итогов Бородинского сражения? (ЕГЭ по русскому)

Центральным сюжетом эпопеи «Война и мир» является Бородинское сражение. Описанию крупнейшей битвы между русскими и французами Л.Н.Толстой посвятил 20 глав. Кульминационный момент стал решающим как для Российской империи, так и для многих героев романа.

В третьем томе «Войны и мира» Толстой подробно описывает Бородинское сражение. Автор попеременно показывает лагерь русских войск, ставку Наполеона, батарею Раевского, где присутствует Безухов, полк Болконского.

Масштабная география позволила наиболее полно воспроизвести августовские события 1812 года.

Само сражение под Бородино писатель показывает глазами штатского человека. В представлении Безухова война выглядела торжественным событием, тогда как Толстой показал ее тяжелой и кровавой работой. Вместе с Пьером читатель постепенно убеждается в правоте автора. Граф воспринимает происходящее вокруг него с психологической точки зрения, поэтому чувствует настроение защитников Отечества. Многие действия и маневры ему непонятны, даже при столкновении с офицером-французом он не понимает - кто же кого захватил в плен.

Оказавшийся в гуще событий Безухов видит реальный ужас войны. Ему не удается остаться наблюдателем, он активно участвует в обороне, хотя делает это автоматически, из чувства самосохранения. В то же время герой отмечает твердое желание соотечественников выстоять в жестокой схватке.

Основные баталии происходят в середине поля, где «сшиблись пехотинцы». Толстой показывает Наполеона в отчаянии: несмотря на сильную армию, тщательные приготовления, знание своего врага, «…страшный взмах руки падал волшебно-бессильно…». Ему не удалось повторить триумфа, подобного битвам под Аустерлицем и Фридландом.

Кутузов напротив спокоен, он почти не вмешивается в ход битвы, разрешает солдатам и офицерам проявлять разумную инициативу, поскольку «нельзя одному человеку… руководить сотнями тысяч, борющимися со смертью». Успех войны «зависит от чувства, которое есть… в каждом солдате».

В финале описания битвы под Бородино Толстой сравнивает нашествие французской армии с разъяренным зверем, который приречен на погибель от потери крови, ибо «удар был смертелен».По мнению Льва Николаевича, следствием Бородинского сражения стало поспешное бегство Бонапарта из Москвы, отход по старой Смоленской дороге, потеря пятисот тысяч штыков и последующая гибель наполеоновской Франции.

Таким образом, именно Бородинское сражение можно считать кульминацией и точкой невозврата. Оно способствовало тому, что французы во главе со своим напыщенным полководцем утратили «нравственное сознание превосходства».