Проблема осознания своей вины по тексту Ю. Бондарева «Когда Сафонов вошёл в родной городок...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Юрий Бондарев ставит важную и актуальную проблему осознания свой вины.

Герой произведения, Павел Георгиевич, навещает свою учительницу. Он видит у неё в комнате на полке написанную им книгу и, открыв её, находит в ней свой портрет, вырезанный из газеты. И тогда Павел Георгиевич, «охваченный стыдом и ненавистью к себе», вспоминает, что два года назад он получил поздравительную телеграмму от своей учительницы, но не ответил на нее, «хотя ответил на другие».

Герою текста становится стыдно за то, что он «забыл» о дорогом когда-то для него человеке и не оценил по достоинству ее вложенные в него усилия.

Но Павел Георгиевич винит в случившемся не только себя. Герой думает о своих одноклассниках, которым хочет написать «гневные письма», но не знает их адресов. И на одной из станции Павел Георгиевич идет на почту и отправляет телеграмму на имя своей учительницы, в которой было всего два слова: «Простите нас». Чувство вины не давало герою успокоиться, и он решил извиниться за себя и своих одноклассников перед человеком, который до сих пор, много лет спустя, радовался их успехам.

Оба приведенных примера помогают понять позицию писателя: осознание своей вины помогло герою найти вновь то, что когда-то было ценным и дорогим для него, привело к изменению его мировосприятия. Муки совести не давали человеку успокоиться, пока он не принял решение, которое казалось ему единственно правильным.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Чувство вины заставляет людей быть более внимательными к другим, меняет их ценностное отношение к миру и пробуждает в них те качества, которые позволяют им быть более человечными. Вспомним рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нём идёт речь о девушке Насте, которая давно уехала из деревни в город, оставив свою мать. Прошло несколько лет. Дочь, занятая устройством своей карьеры, к матери за последние три года так и не приехала и даже письма ей ни одного не написала. А получив письмо от матери, героиня текста, не прочитав, просто спрятала в сумку. Лишь получив от соседа телеграмму о плохом самочувствии матери, Настя поехала в деревню. Но не успела даже на похороны. Целую ночь она проплакала в пустом доме, вспоминая годы, проведенные рядом с матерью, и мучаясь чувством вины, снять которую с нее уже некому.

Таким образом, осознание человеком своей вины является показателем того, что он не обделен духовно, способен на добрые чувства и на совершение хороших поступков.