Какое место в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает образ Платона Каратаева? (ЕГЭ по русскому)

Данному герою в романе-эпопее отведена сравнительно не большая роль. Но значение этого образа очень велико. Персонаж сам по себе для читателя важен, к тому же он значительно повлиял на судьбу Пьера Безухова. Итак, Платон Каратаев. Этот человек оказал ему помощь в понимании смысла жизни, обретении согласия и мира с людьми и собой в том числе. Платон Каратаев – это образ, который был изображён Толстым для передачи мирного, доброго духовного начала, и с целью предельного усиления, укрепления черт русского человека, и олицетворения всего простого, доброго, русского.

Проявлением этого стала округлость головы персонажа, форма спины, рук, характерность движений; улыбка и любовная расположенность по отношению ко всем живым существам, то есть к солдатам, Пьеру, и даже французам (являющимся для него частью мира, к которому он ощущает любовь), а также - к собственной лиловой собачонке.

Платон Каратаев, когда он попал в плен, сумел отбросить от себя напущенное чуждое, солдатское. Он возвратился невольно к крестьянскому или “христианскому” складу, который ему был близок ранее, по его словам, к народному. В свободное время он предпочитал вести (вечером) разговоры, что-то рассказывать и петь, слушать сказки, хотя о настоящей жизни ему было узнавать интереснее всего. Платон Каратаев обрёл гармонию внутри себя. Её может получить человек, безгранично верующий в волю Божью на все события, происходящие на Земле, и верящий в то, что все справедливость и добро, в конце концов, одержат победу. Отсюда и рождается непротивление с его стороны злу и умение принять все, что происходит.

С точки зрения данного персонажа, его собственная жизнь, как отдельная, не имеет значения. Она наполнена смыслом исключительно в качестве частицы целого, постоянно ощутимого им.

Встрече с Каратаевым предшествовал душевный кризис, пережитый Пьером. Платон способствовал облегчению состояния Пьера и восстановлению чувства устойчивости миропорядка, базовой основой которого является взаимопонимание и любовь. Каратаев для Пьера выступил в роли высшего воплощения добра, правды и простоты.