Какова роль композиции в раскрытии главной идеи рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по русскому)

Ранние романтические произведения, созданные рукой А. М. Горького, представлены работой под названием “Старуха Изергиль” . По мнению самого писателя, данное произведение отличается наибольшей красотой и стройностью передачи по сравнению с его иными творческими работами. Форма построения данного произведения подразумевает наличие трёх новелл, соединенных между собой общим смыслом и идеей.

Начинается повествование с первой новеллы, — легенды о парне по имени Ларра. Ему суждено было родиться от женщины и орла. Главными его качествами характера является жестокость и эгоизм.

Именно таким пришел он в этот мир. Ярким подтверждением сказанного стал эпизод, где Ларра совершает убийство девушки, которая с ним не желала иметь ничего общего. Хотя он тоже понёс наказание за свои поступки. Юношу прокляли люди, назвавшие небесам его отверженным. Ему самому удалось невольно обречь себя на муки, даже пожелав принять смерть, Ларра не мог умереть, так как его не принимала земля.

Третья новелла, представлена тоже в форме легенды. Здесь идёт повествование от автора – Максима Горького, касающееся личности персонажа по имени Данко. Этот парень выбрал самопожертвование в качестве собственного долга перед людьми. Его действия была направлены на спасение обессилевших людей, не способных к продолжению своего похода через лес. Герой принял решение о принесении в жертву своей жизни во имя продолжения жизни остальных людей. Он осветил им дорогу, вырванным из собственной груди, сердцем. Спасительный путь был найден персонажем ценой его жизни. Он дал свободу людям, оказавшимся в итоге неблагодарными.

Оба героя по характерам оказались совершенно противоположными личностями. Противопоставление и стало смыслом глубокого замысла автора: здесь акцентируется внимание читателя на том, что человеку жизнь даётся для служения людям.

Вторая новелла посвящена одной одряхлевшей к старости женщине. В молодые годы она была гордая. Эта женщина реальная героиня, любившая многих, делавшая то, что на её взгляд, было правильным, и жившая по велению чувств и сердца. Действительно, “Старуха Изергиль” по композиции считается очень красивым произведением А. М. Горького.