Каково отношение автора «Слова о полку Игореве» к описываемым им событиям? (ЕГЭ по русскому)

Древнерусская литература прославилась благодаря данному повествованию, в котором описан неудачный поход на половцев князя Игоря. Это величайший литературный памятник древней Руси. Сожаление вызывает лишь тот факт, что до сих пор неизвестен автор его создания. Хотя у читателя есть возможность, не будучи знакомым с личностью автора, «познакомиться» с его творческим шедевром в процессе чтения этой поэмы: всё произведение пронизано его голосом. Автором не только описываются события, или рисуются образы князей, он занимается оцениванием их личностей, главным образом, сочиняя лирические отступления, либо описывая природу и предавая «золотое» слово Святослава.

При описании походных действий Игоря или Буй-тур Всеволода (его брата) на половцев, неизвестный автор постоянно даёт свои комментарии персонажам.

Его фраза «ум князя уступил желанию» подтверждает факт того, что Игорь пренебрегает предзнаменованиям природы, принимая решение «отведать» Дон. Автор акцентирует внимание на мужестве, характеризующем князей, или дружины, которыми они командуют. Он называет их «храбрыми полками».

Выражением позиции автора становятся нарисованные также им образы природы, которую он наделяет человеческими качествами и душой. Предзнаменования перед походом, представленные в виде заграждения солнца, или предупреждения птиц превращаются в кричащий упрёк Игорю за свершение самоуверенного поступка. Хотя полного осуждения с его стороны в адрес данного персонажа не прослеживается: тщеславие Игорю можно простить, потому что он храбр, стоек и, при этом ещё, горячий патриот. По этой причине природа оказывает ему помощь в совершении побега из плена (был слышен стук дятлов, путь указывающих). Вся Русь пребывает в радостном состоянии из-за возвращения Игоря.

Наиболее ярким проявлением позиции автора стало «золотое» слово Святослава. Автор, употребляя эпитет «золотой», стремится передать всё своё восхищение князем, и его мудростью.