Что значит быть человеком чести? По тексту Д. Гранина «Многие считают понятие чести устарелым...» (ЕГЭ по русскому)

Честь — это моральные качества человека, его принципы, достойные уважения и гордости. Что значит быть человеком чести? Отвечая на этот нравственный вопрос, Д. Гранин приводит пример из личного опыта двух писателей.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает, что в современном обществе «многие считают понятие чести устарелым». Автор убеждён, что чувство чести с человеком с самого рождения, и соответственно человек должен его беречь. Прежде всего, Д.

Гранин считает человеком чести того, кто всегда верен своему слову и принципам. В подтверждение своей позиции Д. Гранин приводит случай, связанный с Максимом Горьким. Когда царское правительство аннулировало избрание писателя в почетные академики, Чехов и Короленко отказались от званий академиков. Таким поступком писатели показали, что они против решения правительства. Чехов защищал честь Горького, в этот момент он не думал о себе. По мнению автора, поэт был верен своим принципам и не предал их, поэтому его действительно можно назвать человеком чести. И он уверен, что настоящий человек чести никогда не изменит своему слову.

Автор убеждает, что честь даётся человеку вместе с именем и её нужно беречь. Честь нельзя ни возместить, ни исправить. Человек, изменивший своим внутренним принципам и своему слову, никогда не сможет стать человеком чести.

Я полностью разделяю позицию автора, поскольку считаю, что чувство чести, — это то чувство, которое существовало во все времена и всегда имело большое значение для нравственного становления человека. Честь всегда высоко ценилась обществом, достаточно вспомнить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв был человеком чести. Он следовал законам офицерской чести и хранил верность воинской присяге. Даже когда разбойник предлагал ему перейти на сторону врага, он уверенно отказался присягнуть на верность Пугачеву, тем самым сохраняя свою честь.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие чести никогда не устареет. Сохранить свою честь очень важно для любого человека. И чтобы не запятнать её, нужно всегда держать данное слово и не изменять самому себе.