Какова роль образов животных в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по русскому)

Сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин, как и мастер басен И.А.Крылов, писал свои незабвенные произведения «эзоповым языком». Образы животных символизируют в политических сказках людей, точнее – их пороки. В «Премудром пескаре» автор иронизирует над глупостью, в «Диком помещике» - над дикарством и невежеством.

В сказке «Премудрый пескарь» Салтыков-Щедрин представляет трусливого чиновника в образе пескаря. Герой боится всего окружающего, даже собственной жизни. Пескарь-отец в свое время дал сыну наставление «помнить о себе», автор называет его «мудрым».

А вот потомок совершенно одинок, даже семью не заводит из-за страха, поэтому ему дано саркастическое определение – «премудрый». Причем подразумевается, что пескарь явно перемудрил с осторожностью. Вся его биография укладывается в короткую констатацию: «жил - дрожал и умирал - дрожал». Боязнь за свою ограниченную жизнь в итоге и отняла ее у героя. Никто о нем даже не вспомнил.

В «Диком помещике» автор размышляет о неограниченной власти помещиков, измывающихся над крестьянами. Его герой мечтал избавиться от мужиков и, наконец, они его бросили. Оказалось, что помещик абсолютно ничего не умеет и постепенно превращается в дикого зверя. Автор неслучайно выбрал образ медведя, в которого вложил глупость, невежество и жестокость.

Салтыков-Щедрин неоднократно использовал фигуру косолапого в своих сказках. К примеру, в «Медведе на воеводстве» угадываются образы российских императоров. Одновременно автор обращает внимание на социальные проблемы, которые должно решать правительство.

Через образы зверей сатирик высмеивал человеческие пороки. Такая доступная передача мыслей понятна и маленьким, и взрослым людям, простым мужикам и аристократам. Даже каждый из нас при желании может найти родственную душу в щедринских сказках.