О чём заставляют нас задуматься «Сказки для детей изрядного возраста» М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по русскому)

М. Е. Салтыковым-Щедриным за основу для написания своего сатирического цикла был взят жанр, полюбившийся народу, а именно – сказка. В качестве грозного оружия для борьбы с существующим строем Салтыков-Щедрин использовал сатиру. Завершающий этап творчества великого писателя длился на протяжении 1883 - 1886 годов. В этот период он принимает решение, связанное с необходимостью подведения итогов своих размышлений, касающихся российской действительности. Тогда существовала строгая цензура, соответственно, у автора отсутствовала возможность обнажить пороки общества в полном их объеме, указав при этом на несостоятельность управленческого аппарата российского государства.

Но посредством сказок, которые смогут прочитать дети “изрядного возраста”, талантливый сатирик Салтыков-Щедрин сумел резко раскритиковать существующие порядки.

Написание сказок автором осуществлялось с использованием литературных приемов: гротеска, гиперболы, антитезы. Эзопов язык также сыграл важную роль в создании сказок. С целью сокрытия от цензуры истинного смысла написанного, классику потребовалось воспользоваться множественным числом разнообразных приемов.

При рассмотрении особенностей жанра сказки, можно воспользоваться в качестве примера несколькими произведениями писателя. “Дикий помещик” – здесь автором описывается ситуация, когда богатый барин оказывается без слуг. В сказке использована гипербола. Изначально помещик кажется человеком вполне культурным. Но затем он преображается, и становится диким животным, питающимся мухоморами.

В иной сказке под названием “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” применялась гипербола и гротеск. Мы наблюдаем за тем, каким может быть безропотным мужик, покорным, беспрекословно подчиняющимся двум генералам. Ему приходит в голову самого себя посадить на цепь, и это является лишним доказательством того, что русский мужик находится в кабале.

Салтыков-Щедрин горько и больно переживает за судьбу русского человека. У него вызывает удивление факт векового терпения бесправного народа. Писатель выражает сочувствие интеллигенции, осознавая при этом, насколько она далеко находится от правильных путей борьбы. Автору свойственно высмеивать обывателя, и ощущать гнев пот отношению к чиновникам. Существует тесная связь в его произведениях между фантастикой и реальностью. Однако благодаря знакомству с циклом “Сказки” перед читателем вырисовывается полная и точная картина действительности, в которой жил писатель.