Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чём заключается драматизм любовной лирики М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по русскому)

Любовной теме в лирике поэтов отводится особенное место. Существует связь между описанными в произведении событиями и событиями, взятыми из жизни автора. Поэт, счастливо проживший свою жизнь, и стихотворения создаёт светлые. Несчастная любовь обладает способностью к рождению прекрасных, трогательных и невероятно стихотворных строк.

М. Ю. Лермонтовым было открыта новая страница в истории написания художественных литературных творений русскими классиками.


Творчество поэта зачастую видится читателю, как трагическое и драматическое явление. Подобная оценка не случайна, ведь трагизм стал спутником его поэтической, гражданской и просто повседневной человеческой жизни. Любовь Лермонтов рассматривал в качестве чувства, несравнимого ни с чем, и поэтому она наделена особым статусом в его творческих исканиях.

Не случайно любовную лирику поэта пронизывают нотки трагизма. Её омрачает неразделенная любовь, которой суждено было стать единственной в его жизни, к В. А. Лопухиной. Лермонтову ясно, что счастливые отношения с другом юности не получатся, и следовательно, необходимо сознательно удалиться от этого чувства. Больше всего он стремился к романтическому ореолу мученичества. Поэт акцентирует собственное внимание читателя на отчужденности его от мирских страстей. В тексте стихотворения это звучит так: «…не сделаюсь рабом».

Поэт не считает достойными скоротечные увлечения, приземленную любовь. Чувство для него является единственно вечным и прекрасным. «Я не унижусь пред тобою» - в этом произведении говорится о том, что напор вдохновения способен превратиться в оружие, перед которым отступают страсти, сбрасывающие его душу в наполненную мраком бездну злобы и отчаянья.

Читатель после прочтения стихотворения «Сонет» начинает осознавать, как понимает любовь Лермонтов, создавая свои лирические творения. Здесь поэту свойственно противопоставление идеального воззрения и своих мечтаний той безысходной действительности, в которой он пребывает:

Лермонтов любовь описывает, в качестве высокого и непостижимого чувства, одновременно с этим, неразделенного.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:04:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение