Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком (ЕГЭ обществознание)

Хейлбронер утверждал, что рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком. Я думаю, что автор подразумевал то, что рынок, являясь свободным, все же регулирует экономические отношений. Это происходит, основываясь на взаимоотношениях спроса, предложения и цены. Я абсолютно согласна с автором, ведь данное высказывание актуально в наши дни, так как именно в XXI веке каждый человек может стать производителем товаром или услуг, ведь государство создаёт благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, но на рынке существуют определённые законы, которые регулируют данный процесс.

Для лучшего понимания сути данного высказывания следует разобраться с понятиями. Рынок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями и продавцами отдельных товаров и услуг. Основными субъектами рыночных отношений выступают производители и потребители. Рынок регулируется с помощью спроса и предложения. Спрос — это количество товаров определённого вида, которое покупатели готовы приобрести по определенной цене.

Предложение — количество товаров, которое продавец готов продать покупателю в конкретное время и по определенной цене. Все эти понятия непрерывно связаны друг с другом.

Недавно в одной газете была опубликована статья, в которой говорилось о том, что в стране с жарким климатом открылся магазин по продаже лыжного снаряжения. Предприниматель свободно сделал выбор товара, который он будет продавать покупателям. Но спрос на его предложения оказался слишком низким, и предприниматель был вынужден закрыть магазин. Этот пример показывает то, как рынок регулирует экономические отношения, фильтрует продаваемые товары.

Ещё один пример, подтверждающий слова автора, можно привести из истории. В начале XX века Генри Форд начал производить автомобили. Данный вид деятельности, возможно, не принес бы никаких плодов, если бы на заводах не установили конвейеры массового производства. То есть стоимость товара значительно снизилась, а за счёт этого повысился спрос. Рынок был свободен для производства автомобилей, но изначально не было большого спроса на данный товар. С внедрением новых технологий удалось исправить данную ситуацию. Рынок — надсмотрщик за производством. Если в нём не происходят качественные изменения, и нет баланса между спросом и предложением, то предпринимательская деятельность становится бессмысленным.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был абсолютно прав в своем высказывании. Каждый вправе решать сам с чем ему выходить на рынок, как ему производить товар и по какой цене его продавать. Однако рынок все же существует по определенным правилам, которые нужно соблюдать, чтобы преуспеть.